Skip to content
 

Цены и ситуация на рынке Китая: Индекс Иу.

Многие предприниматели хотят узнать, сколько же стоят товары в Китае на самом деле? Какова ситуация на товарных рынках Китая? Для ответов на такие вопросы и был создан «Индекс мелких товаров Китая – Иу».

Индекс Иу

«Индекс мелких товаров Китая – Иу», сокращённо «Индекс Иу». Формирование, сбор информации и достоверность индекса находятся в ведении Министерства Коммерции КНР, которое, в свою очередь, поручило правительству г. Иу организовать все текущие работы по исследованию и формированию Индекса. Над данным индексом работают: НИИ статистики и Центр исследования современной торговли Чжэцзянского университета промышленности и коммерции, акционерная компания электроника Хэншэн, акционерная компания группа Город мелких товаров, Чжэцзян, КНР. Официально данный индекс был представлен на «Иусской выставке мелких товаров 2006 года» в октябре 2006 года.

Концепция и система Индекса.

Концепция индекса. «Индекс мелких товаров Китая – Иу» это сводный индекс, который рассчитывается для того, чтобы полностью отразить цены на мелкие товары в Иу, степень активности на рынке. Рассчитывается индекс на основе показателей, отражающих положение на оптовом рынке мелких товаров в Иу, с использованием методов формирования многоуровневых двунаправленных взвешенных свободных индексов. Основные его составляющие это индекс цен на мелкие товары, индекс рыночной активности, нескольких самостоятельных показателей.
2. Система индекса.
Система «Индекса мелких товаров Китая – Иу» – это завершённая система. Она состоит из 23 индексов, объединённых в три группы: индекса цен, индекса рыночной активности, нескольких самостоятельных показателей.

Система индекса Показатели по пунктам Возможности показателей

Примечание

индекс цен Общий индекс цен
Индекс цен сделок по наличному товару (стокам)
Индекс цен интернет-сделок
Индекс цен заказов, оформленных на рынке
Индекс цен импортных сделок

Полностью отражает изменения и тенденции цен на товары на рынке мелких товаров Иу

Рассчитываются 1-ый, 2-ой 3-ий, 4-ый уровни

индекс рыночной активности

Индекс конъюнктуры
Индекс объёма сделок
Индекс объёма грузоперевозок
Индекс настроения покупателей
Индекс прибыли
Индекс скорости оборота товаров
Индекс скорости оборота капитала
Индекс уверенности

Полностью отражает конъюнктуру на рынке мелких товаров Иу, активность, масштабы рынка, уверенность и эффективность торговцев.

Рассчитываются 1-ый, 2-ой 3-ий, 4-ый уровни

самостоятельные показатели

Индекс объёма прямых сделок на рынке
Индекс объёма сделок по интернет
Индекс объёма заказов, размешённых на рынке.
Индекс объёма экспортных сделок
Индекс объёма складских запасов (стоков).
Индекс количества участников.
Индекс уровня использования мест на рынке

Дополнительные расчёты, которые используются чтобы держать под контролем общую ситуацию на рынке

Рассчитываются 1-ый, 2-ой уровни.

Индекс количества работающих на рынке
Индекс объёма контейнерных перевозок.
Индекс транспортного потока на рынке.

Рассчитывается только общий индекс

Роль индекса

Чтобы руководящие отраслевые органы и правительства на местах могли получать точную и своевременную информацию о ситуации в сфере торговли мелкими товарами в Китае и на мировом рынке, узнавать ситуацию на специализированном рынке мелких товаров, и, основываясь на этих данных, определять политику и планы развития соответствующих отраслей. Позволяет производителям и продавцам мелких товаров, основываясь на информации о состоянии рынка, производить товары, пользующиеся спросом, определять ассортимент и момент для покупки товара, соблюдать разумный уровень складских запасов, увеличивать скорость оборота капитала. Администрация рынка получает возможность повышать уровень управления, улучшать качество услуг. В то же время, Индекс позволяет покупателям получать наиболее ценную информацию о рынке.

Индекс Иу

Особенности индекса.

1. Индекс имеет завершённую структуру. Состоит из индексов цен, индекс рыночной активности, нескольких самостоятельных показателей. Есть общие индексы, групповые индексы, индексы по параметрам.

2. Данный Индекс является индексом с постоянным исходным периодом. Начало расчёта всех составных частей Индекса приблизительно июль 2006 года. Базовое значение ценовых индексов и индексов по различным пунктам 100, индекса конъюнктуры 1000.

3. Периодичность расчёта индекса цен – неделя. Публикуется он раз в неделю. Индекс рыночной конъюнктуры рассчитывается и публикуется ежемесячно.

4. Вес объёма торговых сделок не определён во время публикации индекса и не определён в исходном периоде. Используется метод расчета индекса с двойным взвешиванием: (вес в текущем периоде Wt + вес в базовом периоде W0)/2. Так обеспечивается стабильность веса.

5. Индекс конъюнктуры, входящий в состав данного Индекса, рассчитывается на основе теории комплексной оценки, которая отличается от обычного способа расчёта. Составляется баланс их индекса конъюнктуры и индексов по различным пунктам.

6. Данный Индекс является компонентным индексом. Товары и торговые точки отбираются по определённым чётким критериям. Цифры, на основании которых рассчитывается Индекс, получены в результате расчётов, а не полного сбора информации.

7. Индекс имеет обобенности характерные для Рынка мелких товаров Иу. Первое, это ассортимент товаров, второе – большое количество сезонных товаров, определяющие товары могут значительно изменяться. Конечно, изменчивость учитывается.

Статья: http://www.ahbofcom.gov.cn/
Картинки: http://www.ywindex.com/, http://news.xinhuanet.com/

2 Comments

  1. Андрей says:

    Сергей общие слова?:) всегда важны данные цифры:) график изменения индекса ИУ, за какой период?:) за три месяца ? 2006 года?
    в таблице индексов:) что написано в примечании я так и не понял…
    то что в первой группе расчетными индексами считаются все четыре? из этой группы начиная, с общего индекса цен, заканчивая, индексом цен Импортных сделок? так?
    то как тогда во второй группе как рассчитывается индекс настроения покупателей и вообще что этот индекс показывает:)
    и почему не рассчитываются индексы: Индекс прибыли
    Индекс скорости оборота товаров
    Индекс скорости оборота капитала
    Индекс уверенности?
    от куда тогда берётся значение этих индексов?

    [Reply]

    admin Reply:

    Андрей, предлагаю провести самостоятельное исследование на эту тему или воспользоваться имеющимися информационными ресурсами, предоставляющими данную информацию.

    [Reply]

Leave a Reply