Skip to content
 

Вэньчжоу.

Выходные провёл в поездке по провинции Чжэцзян, преимущественно, по приятным личным делам. Встречи с друзьями, прогулки по одинаковым китайским паркам с одинаковыми храмами – что может быть лучше?
Посетил город Вэньчжоу, что в провинции Чжэцзян.

Вэньчжоу. Вид с острова.
Вэньчжоу

Немного истории и экономики.

Кратко о Вэньчжоу: население: 7,99 млн. чел (2008 г.). В 2008 году ВВП города достиг показателя 242,43 млрд. юаней, рост по сравнению с предыдущим годом 8,5%, ВВП на душу населения превысил 4500 долларов США.
Предварительное знакомство с вышеуказанным источником показало, что город, да и весь район – невероятно древний.
В древности, Вэньчжоу называли Оуди (瓯地). Оу – это некая чашка из глины. Приблизительно в эпоху неолита на данной территории проживали первобытные оусцы и изготавливали керамические изделия. История региона отслеживается начиная с Эпохи воюющих царств.
Древний город Вэньчжоу был построен в 323 году, так как расположен город в на тёплых южных горах, где зима обычно мягкая и круглый год тепло и влажно, город был назван Вэньчжоу – Тёплый округ.

Вэньчжоу.
Вэньчжоу

Основной диалект – Вэньчжоусский диалект, относится к группе У (восточные диалекты пров. Цзянсу и Чжэцзян), подгруппе Оуцзян. Часть местных жителей – потомки переселенцев из Миньнани – говорят на Миньнаньском диалекте (Сямэнь). Есть и любители поболтать на других наречиях.
Особенность местного диалекта в том, что он наиболее полно сохранил в себе оттенки древнего диалекта У. И наиболее поход на традиционный северный У, но сильно отличается и от современного У, и от Миньнань.
Вэньчжоу с древних времён славится ремёслами: это одно из мест, где было положено начало производству фарфора. Изготовление бумаги, судов, шёлка, лакированной посуды, кожаных изделий – всеми этими ремёслами издревле славился Вэньчжоу. Во времена Южной Сун Вэньчоду был наречён «внешнеторговым» портом.
Отметились Вэньчжоусцы и на ниве развития экономики в новейшее время, увеличив все экономические показатели в пять – шесть раз за 20 лет, начиная с 1978 года. Экономические успехи Вэньчжоу и «Вэнчжоусский тип» достойны отдельного особого рассказа.

Вэньчжоу. Строительство небоскрёба.
Вэньчжоу

Экономическая мощь ощущается на подъездах к городу: тёмные склоны гор вдоль дороги сменяют залитые холодным светом люминесцентных ламп просторные цеха, где, не смотря на позднее время, сотни и тысячи черноголовых тружеников своими мозолистыми руками вытаскивают предприятие, город, страну, а возможно и весь мир из кризиса: в конце месяца мозолистые руки отнесут красные бумажки с улыбающимся, довольным своим детищем кормчим, в банк, а банкиры в очередной раз закупят американских ценных бумаг. Круг замкнётся, и всё будет хорошо, пока будут гореть в ночи холодным люминесцентным светом окна вэньчжоусских фабрик.

Достоин почтения и тот факт, что Вэньчжоусцы вкладывают заработанные деньги в развитие родного города и региона. Так, железная дорога Вэньчжоу – Цзиньхуа стала первой в Китае железной дорогой построенной на народные пожертвования.

Вэньчжоу. Один из перекрёстков.
Вэньчжоу

Главные впечатления.
С первых минут пребывания в Вэньчжоу заприметил следующие особенности. Город отличается от Шанхая, Ханчжоу и других северных регионов Чжэцзян. Из мест, где мне удалось побывать, больше всего напоминает Чаошань (пров. Гуандун) и Миньнань (пров. Фуцзянь, Сямэнь, Цюаньчжоу).
Местное население отличается от Шанхайского. Здесь не встретишь такого количества нежнолицых юношей, как в Шанхайском метро. Местные мужчины коротко стрижены, одеты в джинсы, кеды и футболки. По многим людям заметно, что знакомы и с физическим трудом. Цепкие взгляды настораживают.

Что касается общего состояния города, то здесь вэньчжоусцам можно было бы постараться и получше. В городе идёт масштабное строительство, растут новые дома в центре, растут красивые спальные районы. Достопримечательности, по крайней мере, те, что удалось посетить, находятся в отличном состоянии, всё убрано, везде чисто.

Вэньчжоу. Солидный жилой квартал.
Вэньчжоу

Днём старики и даже некоторые достаточно молодые ребята собираются в парках и играют в тени деревьев в китайские шахматы, Го, карты и мацзян. Увлечение – повсеместное. Играют – везде.

Вэньчжоу. Группа людей играет в игру.
Вэньчжоу

Вэньчжоу. Четверо пенсионеров играют в Мацзян.
Вэньчжоу

Посадка в такси очень дорогая – 10 юаней, но зато начинает щёлкать только после 4-х км. Практикуется подсадка попутчиков, провоз дальними путями, но при этом могут скинуть несколько юашек от счётчика!

Так же бросилось в глаза изобилие христианских церквей. Могут стоять друг напротив друга.

Вэньчжоу. Христианская церковь.
Вэньчжоу. Церковь

Вэньчжоу. Христианская церковь.
Вэньчжоу. Церковь

Вэньчжоу. Христианская церковь внутри. На фото не видно, но алтарь на месте.
Вэньчжоу. Церковь внутри

В рамках культурно-развлекательной программы были посещены некоторые достопримечательности.

Вэньчжоу. Странный зверь.
Вэньчжоу. Странный зверь

Вэньчжоу. Странный стул.
Вэньчжоу. Стул

朔门街 – Улица Шомэнь (Шомэньцзе)
Отреставрированная узенькая старинная улочка, недалеко от набережной. Большая часть домов переделана в магазинчики безделушек, фотоателье, что самое главное – кофейни и бары. Часть, по всей видимости, жилые, населены высохшими старушками и старичками. Несколько улочек вокруг – нечто подобное, но уже более жилое и местами менее подчищенное. В общем, самая та экзотика.

Вэньчжоу. Начало Шомэньцзе.
Вэньчжоу. Шомэньцзе

Вэньчжоу. Шомэньцзе.
 Вэньчжоу. Шомэньцзе

Вэньчжоу. Шомэньцзе.
 Вэньчжоу. Шомэньцзе

Цзянсиньюй Я江心屿 – Остров в сердце реки.

Переправляемся на пароме. Билет стоит 20 юаней, включает остров и всё на нём, паром туда и обратно. На острове можно отлично погулять, посидеть под деревцами, половить рыбку в мутной воде, ознакомиться с двумя пагодами, действующим буддистским монастырём и другими достопримечательностями. Люди с детьми и хорошими вестибулярными аппаратами могут посетить аттракционы. По слухам, там же есть и аквапарк.

Вэньчжоу. На острове.
Вэньчжоу

Вэньчжоу. Старинная черепица.
Вэньчжоу. Черепица

Вэньчжоу. Тропинка на острове.
Вэньчжоу

Основные достопримечательности – две пагоды. Западная и восточная.

Восточная пагода впервые была построена то ли в 869 то ли в 969 году, но простояла не долго. Вновь была возведена в 1141 году и с тех пор многократно ремонтировалась. Высота 28 метров, диаметр внизу 8 метров. После подписания в 1876 году Англо-китайского Яньтайского договора, Вэньчжоу был назначен открытым торговым портом (ЧИФУСКАЯ КОНВЕНЦИЯ). В 1894 году англичане начали строить консульство у подножья пагоды и потребовали от китайцев снести все галереи и крышу строения. Удивительным образом, без земли, уже более ста лет растут на крыше пагоды деревья.

Вэньчжоу. Восточная пагода.
 Вэньчжоу. Восточная пагода.

Вэньчжоу. Восточная пагода. Крупным планом, со столетним деревом.
 Вэньчжоу. Восточная пагода.

Вэньчжоу. Восточная пагода внутри.
 Вэньчжоу. Восточная пагода.

Западная пагода приблизительно того же возраста – построена в 969 или в 869 годах. С тех пор многократно ремонтировалась. Внутри пустая. Высота 32 метра, диаметр внизу 7 метров. На каждом этаже – киоты с каменными статуями Будд внутри.

Вэньчжоу. Западная пагода.
 Вэньчжоу. Западная пагода.

Вэньчжоу. Западная пагода.
 Вэньчжоу. Западная пагода.

Вэньчжоу. Западная пагода. Внутреннее убранство.
 Вэньчжоу. Западная пагода.

Вэньчжоу. Западная пагода. Мегазум цифромыльницы позволяет разглядеть статуи.
 Вэньчжоу. Западная пагода.

Вэньчжоу. Западная пагода. Статуя.
 Вэньчжоу. Статуя.

Буддистский храм Цзянсинь 江心寺(Храм в сердце реки).
Отстроен в 1789 году. Можно принять участие в службе, познакомиться с Угуем.

Вэньчжоу. Храм Цзянсиньсы.
Вэньчжоу. Храм Цзянсиньсы.

Вэньчжоу. Гуаньинь в храме Цзянсинь.
Вэньчжоу. Гуаньинь

Вэньчжоу. Цзянсиньсы. Угуй у ног Гуаньинь.
Вэньчжоу. Красноухая черепаха

Помимо Угуя в храме, в пруду, восточнее западной пагоды, обитает огромное количество Угуев данного вида. Можно вволю понаблюдать за этими прекрасными животными в естественной среде.

Красноухие черепахи.
 Красноухие черепахи.

Красноухие черепахи.
 Красноухие черепахи.

Вэньчжоу. Что-то типа паводковой сигнализации. Показывает уровень воды в реке.
Вэньчжоу Паводки

Отважный пловец оттачивает навыки в мутной воде. Течение настолько сильное, что он, практически, плывёт на месте.
Плавание в реке

Цель пловцов – небольшой маячок.
Плавание в реке

Хуа гай шань. 华盖山
Интересна улочка у подножья 康乐路 Кан лэ лу, со старенькими строениями, находящимися в активной эксплуатации.

Вэньчжоу. Старые домики.
Вэньчжоу. Старые домики.

Вэньчжоу. Крыши старых домиков.
Вэньчжоу

На горе – павильончики, обелиски с надписями, игроки в разные игры, приятная прохлада.

Парк девяти гор и Пагода Чистого света. (Цзю шань гунн юань, Цзингуан та)
九山公园净光塔

Впервые была построена в эпоху Тан, 806-820 гг. Перестраивалась в 1375 году, но была разрушена через несколько сотен лет. Вновь построена в 2002 году. В семиэтажную башню вложили 11 млн. юаней, высота строения 26 метров, общая высота над уровнем моря – 104,46 метров. Самое главное, что башня открыта до 16 часов. Мы, к сожалению, опоздали.

Вэньчжоу. Пагода Цзингуан
Вэньчжоу, пагода Цзингуан

Если верить тому, что говорят и пишут, в окрестностях Вэньчжоу кроме многочисленных достопримечательностей можно найти чистые горные реки и деревеньки, где желающим забьют и приготовят барашка целиком. Однако в этот раз до природных красот добраться так и не удалось. Будет повод посетить Вэньчжоу ещё раз, ещё много, много раз!

Информация и факты:

http://baike.baidu.com/view/48006.htm

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/1327/Чифуская

http://baike.baidu.com/view/7599.htm

http://www.znjl.com/homepage/?p=13&cpage=1

По поводу достопримечательностей:

http://www.lookwz.com/

3 Comments

  1. Wei says:

    ”Если верить тому, что говорят и пишут, в окрестностях Вэньчжоу кроме многочисленных достопримечательностей можно найти чистые горные реки”

    очень бы хотелось увидеть такое… честно

    [Reply]

    admin Reply:

    Надеюсь, что ответ на этот вопрос станет темой одного из следующих постов о Вэньчжоу.

    [Reply]

  2. Wenzhou sun says:

    Надеюсь следующии ваш приезд состоится не слишком поздно и будет возможность искупаться в чистых водах Наньсицзян

    [Reply]

Leave a Reply