Skip to content
 

Первый вечер в Харбине

Во впечатлениях первого вечера: Автобус из аэропорта в Харбине: связанные одной цепью. Гостиница за 100 юаней. Где купить чай в Харбине? Где лучше всего покупать чай в Китае? Прогулка в парке Сталина и памятники. Чистый Харбинский воздух.
Прозрачный воздух Харбина.
набережная Харбин

Посадка была удивительно мягкой. Рейс был дешёвый, высаживали в автобус. Вообще, процесс высадки из самолёта – очень интересен, так как можно сделать ряд замечательных наблюдений за человеческой психикой. Так, сев, самолёт некоторое время едет до своего «парковочного места», потом ждёт, пока подадут трап или подтянут «кишку». Пассажиры же очень любят вскочить со своих мест, достать оклунки с багажных полок, и стоять вплотную друг к другу, ожидая своей очереди. Опытные и грамотные путешественники, вроде меня, невозмутимо ждут и выходят последними. Самое интересное, что ещё нужно дождаться багажа на выдаче. Тогда зачем нужно толкаться после посадки в тесном проходе?

Первое впечатление от Харбина – чистый, прозрачный воздух. После Шанхайского знойного уже марева – впечатляет. Жаль, что видов особо никаких.

Очень понравился багажник автобуса, идущего из аэропорта в город.
Чемоданы в багажнике сковывают цепями.
багажник автобуса
Пассажирам выдают ключи. Пристёгивает – рабочий, на выходе – самообслуживание.
ключ

Приехав, благодаря помощи партнёров, поселились в гостинице за 100 юаней в сутки + 10 юаней за интернет. В маленьком номере есть всё, кроме места, где хранить вещи. Телевизор плоский, компьютер, довольно чистое бельё. Рядом – «Арбат». Что ещё нужно для полного счастья?

Первым пунктом прогулки стала набережная.
На подходе к набережной – оживлённая экзотическая улочка с вкуснейшими шашлыками (не рискнул) и дефицитными сувенирами (уже девать некуда).
улочка с едой

Изготовление сувениров

стеклодув

Лотки с едой
продажа и приготовление еды

Весёлый кулинар

китайский повар

Перед набережной – памятник. Кто-ж такого посадит?
памятник

Далее – набережная и парк имени Сталина.

Облака и элитный дом.
Харбин

На самой набережной так же можно встретить интересные памятники
мальчик

Дети катаются на каталках, приводимых в движение мускульной силой ребёнка. Очень интересное устройство. Развивает почти все группы мышц сразу. Есть мысль, наладить промышленное производство.
каталка

Так же можно заметить странные плавсредства.
плавсредство

Ещё можно заметить очень странные плавсредства
плавсредство

И приятно раскрашенные постройки
Харбин

Это уже не набережная, а одна из Харбинских улиц
Харбин двери

Так же посетили чайный магазин компании Тяньфу. Приобретя 50 грамм любимого чая Лунцзин, продолжили осмотр музееподобного магазина. Продавщицы время зря не теряли: поднесли печенье из миндаля со вкусом зелёного чая. Печенье понравилось. Немного сладкое, хрустящее, отдаёт семечками, но без масляного привкуса. Взяли две. В очередной раз полюбовались чайничками за несколько тысяч юаней и интерьерами.
Так что всем, кто хочет купить настоящий китайский чай в Харбине, да и в принципе в любом городе Китая, рекомендую фирменные магазины компании Тяньфу. Здесь можно быть уверенным, что покупаешь именно то, за что платишь. Весь чай идёт в фабричной и часто подарочной упаковке. В мелких частных магазинах, во-первых, нет жёстко установленной цены, во-вторых, не понимающему в чае покупателю могут подсунуть что угодно за какие угодно деньги. В Тяньфу же, как в супермаркете, всё предельно прозрачно и честно. Торговаться, на сколько я помню, не принято. Главное – не покупать чай большими пачками, просить отвешивать по 50-100 грамм. Иногда не идут на это, иногда соглашаются.
Всего в Харбине 14 магазинов компании, однако я рекомендую тот, что на улице Шанчжи дацзе, дом 228 (尚志大街228号) , напротив колеса обозрения, улица, идущая параллельно пешеходной улице Чжунян, или «Арбат», западнее, перекрёсток со «Вторым западным переулком».
Правильный магазин правильного чая
Тяньфу

Завтра прогулки продолжим, если не подведёт погода.

One Comment

  1. Wei says:

    Если говоря “подведет погода”, ты имеешь ввиду дождь, то прошу не забыть про конкурс. Еще не поздно.

    [Reply]

Leave a Reply