Skip to content
 

Индекс менеджеров по закупкам производственных предприятий Китая (PMI): история и методика расчета.

В предыдущей умной и актуальной заметке на тему развития экономики Китая и кризиса в Китае был упомянут Индекс менеджеров по закупкам производственных предприятий Китая (PMI) – один из важнейших индексов, показывающий состояние экономики. Однако, вся глубинная суть столь значительной цифири раскрыта не была. Сегодня я попытался вникнуть и составил кривенькое пояснение, что же это за зверь. Естественно, в переводе море неточностей, однако, общую суть понять можно.

Впервые, после трёх лет расчётов и работы, индекс был опубликован 6 июля 2005 года.
При сборе информации и комплектовании индекса, исследователи придерживаются международных стандартов и вместе с тем не упускают из виду китайские реалии.
При сборе данных, в соответствии с вкладом каждого вида промышленности в производство добавленной стоимости в производственной сфере, методом двухступенчатой кластерной выборки (PPS), (при котором Данные отбирались с вероятностью, обратно пропорциональной масштабам предприятия), было отобрано 727 показательных предприятий, что обеспечило достоверность объектов исследования.

Использование при выяснении и сборе данных статистической системы государственного департамента статистики и участие групп профессиональных статистиков, обеспечило достоверность и своевременность информации.
Система индекса менеджеров по закупкам производственных предприятий Китая включает в себя одиннадцать индикаторов: новые заказы, производство, занятость, поставщики, товарные запасы, новые экспортные заказы, закупки, запасы готовых товаров, закупочные цены, импорт, застоявшиеся заказы.
Результат исследования отображается процентным значением. Сначала, соответствии с ответами менеджеров по закупкам на вопросы исследования по отдельности определяется доля менеджеров, ответивших «возросло», «не изменилось», «уменьшилось». После этого, доле ответов «возросло» присваивается значение 1, «не изменилось» 0,5, «уменьшилось» 0,5, данные суммируются, и получается индекс распространения по каждому вопросу. Индекс менеджеров по закупкам производственных предприятий Китая – это составной индекс, методика его расчёта одинакова по всему миру, он состоит из пяти взвешенных распространённых индикаторов. Эти пять индикаторов определяются в соответствии со степенью их опережающего влияния на экономику. Вес каждого индикатора равен: новые заказы 30%, производство 25%, занятость 20%, поставщики 15%, товарные запасы 10%. Распространённые индикаторы имеют свойство опережающих индикаторов, отражают тенденции и степень изменений на разных уровнях экономической активности.
Значения индекса PMI больше 50% отражает рост производящей экономики, меньше 50% обычно говорит о том, что производящая экономика слабеет.

По материалам: http://www.cflp.org.cn/
Познавательно о терминах рассказано здесь: http://www.market-journal.com/marketingovyeissledovanija/114.html
Хорошие ресурсы:
Chinese – English on-line dictionaries, китайско-английские словари онлайн.

http://www.nciku.com/search

http://dict.cnki.net/

http://multitran.ru

Заметка переведена лично мной, копирование только с моего разрешения.

Комментарии, замечания и указания на ошибки – категорически приветствуются.

Leave a Reply