Skip to content
 

Стивен Грин: Настала эпоха прямых инвестиций КНР в экономику других стран.

В условиях укрепления юаня, снижении цен на основные сырьевые товары и достаточной склонности к инвестициям, в 2009 году объём прямых инвестиций Китая за рубеж может достичь 140 млрд. долл. и впервые превысить объём привлечённых иностранных инвестиций.

Прямые инвестиции Китая за рубеж сосредоточены преимущественно в сферах энергоресурсов, сырьевых продуктов, сельскохозяйственного земледелия. Вначале 2009 года предприятия Китая подписали ряд соглашений в данных сферах, среди них были как долгосрочные договоры о поставках, так и договоры о покупке активов либо долей в предприятиях данных отраслей. Только в феврале 2009 года объём таких договоров составил 65 млрд. долл. США, что сопоставимо с объёмом за весь 2008 год. К тому же вплоть до сегодняшнего дня, в эти сделки не вовлекались средства из валютных резервов государства.
Прежде, инвестиции Китайских предприятий за рубеж были сосредоточены в финансовой сфере. Сейчас создаётся впечатление, что они станут проводниками стратегических китайских инвестиций. Кроме этого, Государственный банк развития Китая так же берёт на себя поддержание крупномасштабных китайских стратегических инвестиций. Некоторые крупномасштабные сделки были тщательно проработаны компаниями Китая и работниками Министерства Иностранных дел.

  
Три основных опоры для китайских предприятий, инвестирующих за рубеж.

Поддержка желания предприятий «выходить в свет» и инвестировать в зарубежные предприятия осуществляется уже в течении ряда лет. В условиях укрепления юаня, снижении цен на основные сырьевые товары и достаточной склонности к инвестициям, инвестиции китайских предприятий за рубеж достигнут соответствующих масштабов.

Укрепление юаня. Согласно расчётам, к январю 2009 года реальный эффективный валютный курс юаня вырос по сравнению с предыдущим периодом на 8,6%. С момента отказа от привязки юаня к доллару в 2005 году, накопленный рост составил уже 17,5%. Это значительно повысило покупательскую способность китайских предприятий на мировом рынке. К тому же, в течении последних нескольких месяцев, курс юаня к доллару остаётся стабильным, что означает удорожание юаня по отношению к другим ведущим мировым валютам. Если учесть, что, например, канадский и австралийский доллар за последние 9 лет девальвировались на 34% и 37%, то можно сказать, что для китайских предприятий канадские и австралийские активы уже достаточно дёшевы.
(От китаиста: где-то читал, что Автсралию кризис не затронул. Именно благодаря тому, что многие предприятия сырьевые выкупили частично и обеспечили заказами китайцы).

С точки зрения будущей конъюнктуры юаня, даже не смотря на серьёзное падение экспорта из Китая, Китай не должен применять политику девальвации с целью повышения конкурентоспособности по четырём причинам. Во-первых, в условиях спада по всему миру девальвация вряд ли привлечёт большее количество заказов; во-вторых, девальвация юаня может повлечь за собой масштабные распродажи других азиатских валют, что приведёт к обратному росту курса юаня; в-третьих, в настоящее время весь мир ожидает, что Китай сможет привнести стабильность во всю мировую экономику, а девальвация юаня может сыграть роль политической бомбы, которая, в условиях постоянно растущих протекционистских настроений может вызвать у Европы и Америки желание отомстить. В-четвёртых, принимая во внимание нынешнюю недооценённость юаня, вслед за стабилизацией финансовой сферы в течении года, девальвация юаня может вызывать ещё больший приток спекулятивного капитала.

Снижение цен на основные сырьевые товары – поддержка надежды на низкие цены. К настоящему моменту, индекс товарных цен (CRB) снизился на 56% от пикового значения 2008 года. Стоимость индийской железной руды сейчас составляет 400-500 юаней, что на 60% меньше пикового значения. На переговорах о ценах на руду в апреле 2008 года было рассчитано, что цены последних контрактов будут на 20% ниже цен 2008 года. В июле 2008 года цена Техасской нефти (WTI) составляла 955 юаней за баррель. После падения к январю 2009 года – 280 юаней, падение составило 72%. (В то же время, цены на нефтепродукты внутри Китая снизились на 20%, что сделало цены в Китае выше, чем в Америке и дало возможность китайским нефтеперерабатывающим предприятиям получить дополнительную прибыль).
В краткосрочной перспективе, снижение цен на большинство товаров воплощает китайскую мечту о повышении покупательской способности. В долгосрочной перспективе вложение Китаем средств в основные сырьевые товары может сыграть роль стабилизирующего фактора рыночного периода. В настоящее время, из-за неясных перспектив и финансовых трудностей, многие долгосрочные проекты в сфере природных ресурсов были вынужденно свёрнуты. Когда же, в один прекрасный день, спрос вернётся, несомненно, произойдёт резкий скачок цен. Если Китай сейчас сможет увеличить инвестиции в сферу производства основных сырьевых товаров, это должно предотвратить большие колебания цен на товары. Так же это может добавить Китаю веса в будущем предложении товаров на рынок. Когда возникнет напряжённость между спросом и предложением на мировом рынке, усилится конкуренция между Китаем и другими крупными потребителями ресурсов, и тогда инициатива окажется в руках того, кто сможет завладеть предложением ресурсов.
(Продолжение статьи)

Leave a Reply