Skip to content
 

Стивен Грин: Настала эпоха прямых инвестиций КНР в экономику других стран. (окончание)

(начало статьи)
В то же время, необходимо чётко разделить прямые стратегические инвестиции Китая в зарубежные страны и тактические, краткосрочные закупки. Последние часто используются для стимулирования производства, поддержания занятости в определённых отраслях, или повышения доходов крестьян, закупаемые товары не обладают стратегической важностью. Например, к таким закупкам можно отнести закупки алюминия. У Китая высокие производственные возможности, большие запасы. В стратегических закупках Китая, намерение всегда одно и тоже, но конкретные причины могут быть разными. Например, согласно докладам, Департамент государственных резервов в последнее время в больших количествах закупал медь, но целью закупок было не поддержание отечественных предприятий по переработке меди, а чтобы сделать запасы для будущего использования. Другие предметы стратегических закупок могут включать такие редкие металлы, как уран, способствующие развитию атомной энергетики.

Явная склонность к инвестициям. Обычно, у китайских банков и предприятий высока склонность к инвестициям, невысок коэффициент финансового левереджа. С другой стороны, объект инвестиций обычно несёт на себе серьёзные внешние долги. Поэтому, китайские предприятия имеют отличные предпосылки и силы, чтобы воспользоваться случаем острой необходимости зарубежных предприятий в дополнительном финансировании.
Различные виды инвестиций Китая в зарубежные экономики.
Если рассматривать инвестиционные договора, подписанные с февраля 2009 года, то можно различить три основных вида инвестиций Китая в экономику зарубежных стран. Конечно, в будущем мы сможем увидеть большее количество видов инвестиций.
Прежде всего, это соглашения между странами «об обмене нефти на кредиты». Например, подписанные Китаем со странами-экспортёрами нефти долгосрочные договора о поставках. Обычно, содержание этих договоров не раскрывается. За последнее время, самый значительный договор такого рода – это подписанный с Россией договор о поставках нефти на 20 лет. Китай согласился предоставить кредиты российским компаниям Транснефть – крупнейшая государственная трубопроводная компания – транспортёр нефти – и Роснефть – крупнейший производитель нефти – в размере 2,5 млрд. долл. США, а в обмен получил право в течении 20 лет закупать ежедневно 300 тысяч баррелей нефти. Согласно некоторым источникам, нефть будет продаваться по рыночной цене. С чисто экономической точки зрения, Китай не получил товар дешевле. Но очевидно, что правительство Китая мыслило стратегически. По предварительным расчётам, эти кредиты выйдут из Китая по счетам движения капиталов. Китай так же подписал соглашение с нефтяной компанией Aramco из Саудовской Аравии. Компания Sinopec соглашается покупать нефть Aramco и обменивать её на акции нового нефтеперерабатывающего завода в Китае. Китай подписал подобные соглашения с Венесуэлой и Бразилией.
Во-вторых, вхождение крупных государственных компаний в состав акционеров зарубежных предприятий – производителей основных сырьевых материалов. Классический пример – вливание 19,5 млрд. долл. Китайской Chinalco в Rio Tinto. Если сделка получит одобрение правительства Австралии, Chinalco сможет не только увеличить долю в капитале Rio Tinto, но и принять участие в работе компании, что очень может изменить нынешнюю структуру международного рынка металлических руд. Некоторые аналитики считают, что, принимая во внимание то, что структура и уровень такой сделки ещё не понятны до конца, конечным результатом может быть полное поглощение Rio Tinto Chinalco. Некоторые новостные источники сообщили, что Китайский Банк Развития предоставил Chinalco финансирование.
(Примечание от китаиста: Однако, с момента написания данной статьи произошли некоторые изменения: Австрало-британская горнорудная компания Rio Tinto отказалась от инвестиций в 19,5 млрд долл. со стороны китайского производителя алюминия Chinalco. Необходимые средства Rio Tinto привлечет через допэмиссию своих акций и создание СП с BHP Biliton, что позволит ей в общей сложности привлечь до 21 млрд долл. Эксперты отмечают, что компания удачно воспользовалась улучшением обстановки в мировой экономике. РБК.().
Третьему виду сдело редко уделяют должное внимание. Суммы сделок как правило невелики, но их достаточно много, цели инвестиций разнообразны. (см. таблицу).
В 2009 году объём прямых инвестиций Китая за рубеж впервые превысит объём привлечённых иностранных прямых инвестиций.
В последние годы наблюдается устойчивый рост прямых инвестиций Китая в зарубежные страны. Но пик инвестиций, которого все с нетерпением ждут, ещё не наступил. В первой половине 2008 года, общий объём прямых инвестиций Китая за рубеж составил 33 млрд. долл. США. Принимая во внимание спад в экономике во второй половине 2008 года, общий объём инвестиций за 2008 год может составить около 60 млрд. долл. США (Министерство Коммерции КНР опубликовало цифру 52 млрд. долл.). С начала 2009 года количество инвестиционных проектов Китая за рубежом увеличивалось быстрыми темпами, мы считаем, что в 2009 году общий объём прямых инвестиций за рубеж может составить 140 млрд. долл. США.
В первой половине 2008 года, Китай привлёк 74 млрд. долл. США иностранных инвестиций. Мы считаем, что всего в 2008 году было привлечено 125 млрд. долл. США. В 2009 году, приток иностранных инвестиций сократиться на 30-40%, до 80-100 млрд. долл. США. Это так же означает, что приход и расход на международном счёте движения капиталов уравновесятся. В тоже время, это выделит объём инвестиций Китая на фоне ряда других развивающихся стран. В соответствии с данными Конференции ООН по торговле и развитию за 2007 год, кроме Китая, объём инвестиций за рубеж других развивающихся стран составил 231 млрд. долл. США. С нынешними темпами роста инвестиций, Китай скоро обгонит все эти страны вместе взятые.
Источник материала: http://www.p5w.net/

Leave a Reply