Skip to content
 

Дмитрий Коваленин о переводе нового романа Харуки Мураками «1Q84».

     Как сообщалось ранее, в Японии поступил в продажу новый роман Харуки Мураками «1Q84». На мой взгляд, лучшие переводы Мураками делал Дмитрий Коваленин. В его переводах видна не только любовь к источнику, но и отличное знание менталитета современных японцев, настроений народа, уклада жизни. Именно эти два компонента – любовь к предмету и знание предмета – делают переводы Коваленина особенными.
     Естественно, самый главный вопрос для всех российских поклонников Мураками сейчас, это дата выхода в свет нового романа на русском языке. Именно с этим вопросом я и обратился к Дмитрию Коваленину. Можно сказать, состоялось виртуальное интервью:

Китаист: Здравствуйте, Дмитрий! Меня зовут Сергей, я ваш почти коллега – востоковед, китаист, автор блога “Путь китаиста” (xieergai.com). В связи с выходом в свет нового романа Харуки Мураками «1Q84», хотелось бы задать Вам пару вопросов. Не планируете ли перевод данного произведения?
Д. Коваленин: Да, мой перевод запланирован, сейчас я вычитываю книгу, на русском она выйдет через-год-полтора.
Китаист: Можно ли будет знакомиться с вашим переводом на вашем сайте?
Д. Коваленин: На сайте выкладывать перевод не буду – во-первых, не даст издательство, с которым у меня будет договор, а во-вторых, пока не отредактированными текстами классической литературы, я думаю, лучше не засорять интернет.
Китаист: Хотелось бы так же посоветоваться с Вами, стоит ли читать английский перевод, пока не появится русский? Насколько качественно выполняются переводы на английский язык?
Д. Коваленин: Также не думаю, что английский перевод выйдет раньше русского – для любого англоязычного переводчика, будь то Гэбриэл, Рубин или Бирнбаум, объем работы будет точно такой же, как и для меня. К слову сказать, в случае с “Послемраком” русская версия появилась на год раньше английской.

Рекомендую закусить виртуальными суси.
Первое впечатление Дмитрия Коваленина о романе Харуки Мураками
“1Q84″

Огромное спасибо Дмитрию за виртуальное интервью!

3 Comments

  1. sabina says:

    добрый день! простите за беспокойство. отчаянно ищу координаты дмитрия коваленина. я работаю в российском журнале starhit и готовлю материал про новую книгу мураками. к сожалению, в издательстве мне пока помочь найти коваленина не смогли. может быть, вы меня спасете. спасибо. буду ждать ответа

    [Reply]

  2. Дамир says:

    Так когда выйдет в россии это произведение?

    [Reply]

    admin Reply:

    Вопрос не ко мне.

    [Reply]

Leave a Reply