Skip to content
 

Вечерний набег в парк Гунцин Сэньлинь. 公青森林公园. Shanghai Gongqing Forest Park.

     Огромный зелёный квадрат на карте Шанхая давно привлекал мое внимание. Тоска по родной даче и девственной российской природе всё громче кричала о необходимости погулять под деревцами да по зелёной травке. Так, для очередной воскресной прогулки был выбран парк Гунцин Сэньлинь 公青森林公园, расположенный в северной части Шанхая, на самом берегу реки Хуанпу. Более того, собранная ранее секретная информация гласила, что в парке предусмотрено специальное место для поджарки шашлыков.

Просмотреть увеличенную карту

     Добраться до парка – проще простого. Восьмая ветка метро, последняя или предпоследняя станции на север: 嫩江路 (Nen Jiang Lu) или 市光路 (Shi Guang Lu). Первая (предпоследняя на ветке) ближе всего к южным воротам. Вторая – конечная ветки – к северным воротам и местечку для барбекю. Однако, добраться до входов в парк не так уж и просто: дорогу перегораживает стройка и железнодорожный узел, рыночек и камнедробильный завод. Пыль в округе стоит столбом, носятся грузовики всех мастей, так что пешая прогулка обещает быть не из самых приятных. Зато можно насладиться колоритом настоящего Шанхая.

 

     Замечу так же, что на станции嫩江路 находится известный во всём мире супермаркет Ашан.

Магазин семьи Ашан.

     Лично я заходил в парк через южные ворота, пройдя на запад по 嫩江路, потом на юг по 白城路 (Bai Cheng Lu), перейдя жуткий пыльный перекрёсток, по не менее жуткому тротуару прошёл на север до парка – там его уже видно, по 军公路 (Jun Gong Lu). На воротах парка нас ждал неприятный сюрприз: касса работает до 17 часов. Недружелюбный дядька с золотой цепью Цербером охранявший калитку пустил нас, только получив скромный подарок.


Роща у южного входа в парк.


Озерцо – непременный атрибут китайского парка.


Тихий заболоченый омут


Перекрёсток двух парковых троп.


Восьмого марта 1986 года, товарищ Цзян Цзэминь, занимавший в то время должность мэра Шанхая, вместе с руководителями города посадил этоу бамбуковую рощу – гласит надпись на камне.


Озеленяем Шанхай – делаем шанхайцев счастливыми. Возможно, это и есть секрет успеха китайских властей: всё что делается, просто делается во благо народа.

     В юго-восточном углу парка есть небольшая площадка для любования промышленной рекой Хуанпу и видом на верфи и прибрежные предприятия Пудуна.


Река Хуанпу.

Река Хуанпу, Шанхай, Китай

Река Хуанпу

     В парке полно аттракционов, например, традиционное катание на лодочках и даже “подводных лодках”. Есть и катание на лошадях, однако, когда мы там гуляли, все аттракционы были уже закрыты. Посетителей почти не было: только фотографирующиеся парочки с группами фотографов и ассистентов и огромными баулами с нарядной одеждой.


Здесь катают на лошадях.


А здесь – на подводных лодках.


Парк очень популярен для проведения фотосессий.


Есть подозрение, что при правильном подходе можно добиться отличных результатов.


Многочисленные плакаты призвывают беречь имущество от Чёрных Ниндзя.

     Парк достаточно большой, весь засаженный рощами деревьев. В общем, отличное место, чтобы отдохнуть с друзьями или с семьёй. Есть и домики для отдыха по часам, возле северных ворот. Снаружи выглядят симпатично, но сдаются ли на сутки – не понятно. Ни в одном домике свет не горел.

     Место для жарки шашлыков находится в северной части парка, возле северных ворот. Огромные кучи мусора, которые как раз перебирали, остатки пиршеств отдыхавших, невероятная грязь. Даже находиться там было не приятно. Если верить тому, что я прочитал ранее на китайских форумах, то приезжать нужно часов в восемь утра, чтобы занять место. Что там творится в погожий выходной, лично мне даже представить страшно. К привычной пищевой суете должен ещё добавляться дымок от нескольких десятков мангальчиков…


Все подступы к шашлычной поляне усыпаны мусором.


Мусор с поляны собирают вечером в бесчисленные мешки. Однако, можно было бы уделить побольше внимания и склонам. Для отдыхающих предназначены железные ракушки на заднем плане.


Внутри ракушка выглядит вот так. Если составить две такие ракушки входами друг к дургу, то, возможно, получится не так уж и плохо, все ракушки – на колёсиках.


Посетителям предлагаются одноразовые мангалы


Заготовки для шашлыков можно купить согласно прейскуранту. Получается, что можно прийти на шашлык с пустыми руками.


Достаточно большая и крайняя беседка. Нам понравилась больше всего. Соседи будут только с одной стороны. Однако, за заборчиком – дорога и ведутся работы, так что днём, скорее всего, будет лететь пыль.

     Из представителей фауны в парке были замечены в изобилии кошки, лягушки и птицы. В основном – дикие голуби. А так же замечательная собака с очаровательным щенном.


Парковые псы.

     Вышли мы из Северных ворот. Здесь рекомендую брать такси до станции метро: находится она не далеко, но сразу на выходе из парка нужно идти по тёмной улице на север, до первого светофора, там нужно перейти дорогу и идти по 段行路 (Duan Xing Lu) до 中原路 (Zhong Yuan Lu), повернуть налево, на юг, ещё несколько сотен метров – и перед вами дырка в подземелья метро.


На 段行路 можно насладиться традиционной китайской вечерней торговлей и демонстрацией новых модных прогулочных пижам. Торговля идёт бойко, товар отдают задёшево.

     В общем, могу рекомендовать данный парк, особенно – в конце дня. Тишина, покой и фотосессии, как приятное глазу развлечение. Однако войти нужно до пяти часов. Открывается парк в пять утра.

Информация из первых рук – на сайте парка.

Leave a Reply