Skip to content
 

Про обувь, производство, пошлины и атомную энергетику.

Говорят, что будут повышать пошлины на обувь. Обувь, как известно, один из товаров первой необходимости: плести лапти и катать валенки в домашних условиях мы разучились, а босиком и в сланцах в нашем климате не походишь.

Сообщает ChinaPro:

“Российские власти пытаются вдохнуть жизнь в увядающую отечественную обувную промышленность. Минпромторг рассматривает возможность повышения размера пошлины на импортную обувь с 10% до 16% от цены декларирования. Эта мера, по задумке чиновников, должна защитить отечественного товаропроизводителя и стимулировать внутреннее производство. Эксперты считают выбранный вектор регулирования отрасли актуальным. Сейчас доля российского производства в общем объеме продаж обуви в России не превышает 10%. При этом, по различным данным, на долю “теневого сектора” (в основном нелегального импорта дешевой продукции из Китая и стран Азии) приходится до 60-70% рынка”.

Профессиональные сапожники же говорят о производстве обуви в России следующее:
“в России найти практически любой материал — проблема. Например, у нас фактически отсутствует рынок комплектующих для летней обуви, поэтому производить здесь босоножки и сандалии накладно с точки зрения и времени, и денег”.
При этом в Китае:
здесь же рядом цеха по изготовлению резаков, картонажные фабрики, фурнитура, изобилие ниток, отделочных материалов.
И, что самое интересное:
“Производство верха обуви – это ручной труд, который в Китае дешевле. Еще и производительность в несколько раз больше”. Про дешевизну труда понятно. Но производительность – это просто стыдно. Видимо, именно недостаток производительности и буду компенсировать за счёт повышения пошлин. Потом, если она ещё упадёт, ещё их повысим.

О цене вопроса читаем там же: официальный спикер Всекитайской ассоциации обуви Вэй Яфэй говорит, что в 2007 г. Китай экспортировал в Россию 230 млн пар обуви на сумму $1,57 млрд.

Естественно, у повышения пошлин найдётся огромное количество сторонников (возможно, многие из них отрабатывают свою зарплату). Мол, нужно поддерживать отечественного производителя. Им можно возразить, что, может быть, стоит поддерживать тех производителей, которые способны производить реально конкурентоспособную продукцию? Например ребят, которые построили китайцам Тяньваньскую АЭС, на 1,34 млрд. долл. США. (ПРАЙМ-ТАСС) Это без учёта техобслуживания. Заработали этим на обутки всей стране на год. К тому же атомная энергетика гораздо более высокотехнологичная отрасли, чем изготовление обуви нижней ценовой категории.

Leave a Reply