Skip to content
 

Китай первым выйдет из кризиса

     Как сообщило Reuters, министр торговли Китая Чен Дэмин заявил на днях, что страна не будет девальвировать свою валюту, чтобы увеличить экспорт. Валюты ближайших соседей Китая падают, но Поднебесная будет поддерживать стабильный курс юаня, сказал Ч.Дэмин. “Последнее время курсы валют некоторых стран значительно снизились, однако их экспорт также продолжает падать”, – отметил он. – Китай не будет рассчитывать на ослабление юаня в стимулировании экспорта”. В ноябре экспорт страны упал впервые за последние семь лет, но, по словам Ч.Дэмина, это в том числе было вызвано налоговой реформой. Министр торговли сказал, что спрос на китайские товары может упасть еще сильнее в связи с мировым финансовым кризисом, и Поднебесная намерена принять дополнительные меры для стимулирования экспорта.

     Эксперты ожидают, что в первой половине следующего года экономический рост в Китае замедлится до уровня ниже 8%, который правительство страны считает необходимым для создания новых рабочих мест и, следовательно, поддержания социальной стабильности. По мнению аналитика из китайской Академии социальных наук Ли Яна, поскольку правительственный пакет мер стоимостью 4 трлн юаней (586 млрд долл.) направлен на стимулирование наиболее важного двигателя экономики – инвестиций, Китай станет одной из первых стран, где завершится спад.
     Источник: РБК
     Что особенно отрадно – так это поддержка экспорта. Вместе с повсеместным переходом на более дешёвые товары навевает мысли об определённых перспективах.

Leave a Reply