Skip to content
 

О чём молчит чаошаньская кошка: Игрушечный город

     Служебная необходимость вновь занесла меня в Ченхай, в третий раз. Первый визит прошёл весь в трудах праведных, второй прошёл под лозунгом «Я ненавижу тебя, Ченхай!» Нынешний, третий визит, самое подходящее время чтобы поведать миру об этом замечательнейшем месте, за которым с 2003 года закрепилось название «Город игрушек и подарков». Город игрушек. Самое точное название для этого места. Почти 40% промышленного производства региона приходится именно на игрушки (ещё 20 – на кофты).

Раннее утро в Ченхае.

     Историю Игрушечный город ведёт с 42 года Цзяцзин (1563 год), когда впервые появился уезд Ченхай. В 1983 году перешёл в подчинение к Шаньтоу, в 1994 году стал именоваться уездным городом, а в 2003 году стал районом г. Шаньтоу. Что будет в году 2013 – даже подумать страшно. Находится он, кстати, на Юго-востоке провинции Гуандун, на равнине Чаошань, в дельте нижнего течения реки Ханьцзян. Говорят здесь на Чаошаньском наречии, близком к миньнаньскому, причём говорят на нём даже в школах и детских садах.
Ченхай – самый густонаселённый уезд Китая: в ноль часов 1 января 2001 года 834255 ченхайцев успешно разместились на 402,5 квадратных километрах. Показатель плотости населения, таким образом, составил 2073 человека на квадратный километр, при среднем показателе по стране 136 чел/км2, по провинции: 511. Причём, трудоспособное население в возрасте 15-64 лет составляет 66%, что не мешает местным лаобаням жаловаться на нехватку рабочих рук и выплачивать по 100 юаней тому, кто приведёт двоих работников на фабрику. 680 тысяч Ченхайцев гордо именуют себя Хуацяо, и ставят свою родину на одну из первых строчек в списке районов-экспортёров хуацяо.
Один из ченхайских хуацяо – господин Се Гоминь, стоял у истоков первого производственного предприятия, созданного с участием международного капитала в КНР в 1979 году. Это были завод по производству ковров и завод по производству удобрений, открытые в Специальной экономической зоне Шаньтоу Шэньчжэньской компанией Чжэндаканди, созданной с участием таиландского и американского капитала.

О том, где излечиться от заразных болезней и где найти высокооплачиваемую работу на писано на заборе.

     Ещё один господин Се прославил Ченхай. В 1985 году, сотрудник Лаборатории жемчуга Чжаньцзянского института продуктов водного промысла Се Шаохэ покинул институт и вернулся в родную деревню Синьсилюфэнь, уезда Ченхай, где открыл маленькую жемчужную ферму. В 1988 году он вложил 800 тысяч юаней и на 105 му земли низкой производительности построил «Жемчужную ферму Синьси». Через 10 лет непрерывных усилий и исследований, им была создана технология, позволявшая производить пресноводный жемчуг в промышленных масштабах. В 1991 году пресноводный жемчуг был представлен мировой общественности на шестой ярмарке жемчуга в Китае, а в 1994 году технология производства пресноводного жемчуга Се Шаохэ была признана первой в мире. К 2001 году производительность 5000 му, принадлежащих ферме, составила 2 тонны пресноводного жемчуга и 1 тонну морского жемчуга в год.

Сельское хозяйство, однако, не забыто.

2 Comments

  1. Ondaklit says:

    без обид. Не Ченхай, а Чэнхай.
    Хорошее местечко, бывал там пару раз, но все-таки Шантоу круче.)

    [Reply]

  2. Сергей says:

    Абсолютно без обид! Ведь всё таки, насколько я помню – Ченхай. Но я ещё раз проверю, на всякий случай.

    [Reply]

Leave a Reply