Skip to content
 

Несколько добрых слов о посредниках

     CostaEsteves на Полушарии написал заметку о посредниках:
     ПОСРЕДНИК – сколько в этом слове благородства, когда говорят о посреднике между двумя враждующими сторонами, принесшему мир этим сторонам; сколько в этом слове успокоения и удовлетворенности сторон юридического спора, когда стороны получили от посредника решение проблемы, казавшееся до этого невозможным; сколько в этом слове надёжности и уверенности для купца-чужестранца, который отправился с деньгами или товаром в неведомые земли к неведомым басурманам заработать полновесную прибыль. Во всём мире значение слова ПОСРЕДНИК не изменилось до сих пор на протяжении многих веков и только в странах не “победившего социализма” это слово исказилось по своему смыслу до уродливых форм “барыга, обманщик, спекулянт, кидала” и т.д.. Откуда такая трансформация понятий, откуда такая искаженность образа? Думаю, что вовсе не при чём тут само “слово”, видится совсем другое – что-то сродни понятиям “блат”, “дефицит”, “чёрный ход”, “подмазать”, “напрямую”, ”фарцовщик” и т.д.. Именно “совковые” атавистические химеры вылезают из мозга пост-советского человека, когда он или кто-то произносит вслух слово “посредник”, на подсознательном уровне у “Homo sovieticus” возникает ощущение безвыходности и униженности зависимостью от кого-то, кого он внутренне готов презирать и совершенно искренне ненавидит факт вообще существования такового. Это укоренившееся чувство раба с “планеты Кин-Дза-Цза”, которого всегда заставляли делать “ку”, перед лицом более сильного и наделенного хоть какой мало-мальской властью.
     “Совок” не может в силу своего менталитета восприниматъ ПОСРЕДНИКА как партнера, как помощника, как равного себе. “Homo sovieticus” знает только две формы собственного самосознания – 1) “я начальник, -ты г..но” 2) “ты начальник, – я г..но” и никаких тебе партнеров, помощников, друзей и равенства. Не предусмотрено равенство в мозгах “пост-советского человека”.
     Не раз приходилось слышать – “ эт чё ж!, ты почти как Я (“великий” и “начальник”) хочешь получать? У меня, поди ж МОИ лучшие работники столько не получают в моём Большом Гадюкино” (Маскве, Питере, Нске, подставьте любое название). Знакома Вам такая ситуация?
     Хвала Всевышнему, в своей практике мне редко встречаются такие “партнеры”,- страны “сэ-нэ-гэ” занимают последнюю строчку в списке моих контрагентов. Да и молодёжь из РФ и др., занимающаяся бизнесом, всё больше и больше утрачивает ментальность “Homo sovieticus” и не наделяет в своем воображении посредника не свойственными ему халдейскими или иными “подлыми” чертами. Культура деловых отношений бизнесменов из “пост-советского пространства” меняется с годами, очень медленно, но меняется. Меняются и “посредники”, произросшие из того же “огорода”. Процесс, как говорится – взаимный, хотя и корявый. Моё большое пожелание предпринимателям и посредникам – не связывайтесь с людьми мозгами застрявшими в химерах прошлого “Homo sovieticus”, – и всё у Вас будет взаимно успешно, взаимовыгодно и гармонично. Посредник – это необходимая часть любого бизнеса, поскольку предприниматель не может, как и любой человек, быть семи-пядным во всех сферах человеческой деятельности. Посредник – это партнер. Равенство и взаимоуважение между партнерами – залог Вашего успешного бизнеса.
На мой взгляд, очень правильно и хорошо написано.

Leave a Reply