Skip to content
 

Сессии ВСНП и НПКСК

Сегодня, вот уже прямо в эти дни, в Пекине проходят сессии ВСНП и НПКСК этого года. ВСНП – это высший орган власти в КНР, по сути – парламент, принимающий законы и назначающий органы исполнительной власти. НПКСК – консультативный орган, некое «место для дискуссий».

39948_236382_691576

Основной задачей предстоящих съездов, как и всегда, станет принятие в виде конкретных рабочих планов и нормативных актов того, о чём говорили на 18 съезде партии. Судя по ряду публикаций, а так же по результатам проведённого на сайте people.com.cn опроса, основной акцент будет сделан на формировании систем справедливого распределения доходов, социального обеспечения и медицинского обслуживания. Что, в свою очередь, будет служить повышению уровня жизни в небольших городах, строительству средне зажиточного общества, урбанизации, стимулировать внутренний спрос.

£¨Á½»á?ÕþЭ¿ªÄ»£©£¨6£©È«¹úÕþЭʮ¶þ½ìÒ»´Î»áÒéÔÚ¾©¿ªÄ»

Из того, что закреплено в каких-то цифрах, можем увидеть, например, планы к концу пятилетки создать систему базового пенсионного обеспечения для всей страны. По медицинскому обслуживанию, помимо планов повсеместного расширения и улучшения – добиться того, чтобы компенсация оплаты за лечение превысила 75%. Вообще, во всей социальной сфере – очень много планов.

Разумеется, в планах – организация борьбы с коррупцией. Путём совершенствования системы принятия решений, усиления прозрачности процесса принятия решений, прозрачности финансовой части процессов.

39948_236387_608534

Путём изменения системы перераспределения доходов, должен будет вырасти средний класс. Всё это – в рамках построения средне зажиточного общества к 2020 году. Так, подрастая на 2% ежегодно, к 2020 году средний класс должен составить до 40% населения, от нынешних 300 млн. вырасти до 600 млн.

Ну и кое-что по мелочи, типа объединения министерств и разделения функций железной дороги с созданием госкомпании. Понятное дело, что всё это – мелкие мелочи, так как никаких революционных изменений в общество не несут. Так, таблички на дверях поменяют. Совсем другое дело – устранение тех упрёков в недостаточном «социализме», которые периодически раздаются в сторону Китая.

В докладе 18 съезда так же шла речь и о реформировании частного финансового сектора, который пока находится в нелегальном поле, однако, пока – тишина. Странно, что пока молчат про экологию, и что в упомянутом выше вопросе экология не попала даже в топ 10 проблем, как будто у задыхающихся в северных городах нет доступа к интернету.

То тут то там, проскакивает выражение «Китайская мечта», но по смысловому содержанию пока ничего сказать не могу.

В то же время, Председатель Ассоциации родственников и друзей гомосексуалистов А Цян от имени родителей более сотни геев и лесбиянок направил письмо депутатам Всекитайского собрания народных представителей, с призывом как можно скорее внести в «Закон о браке» поправки, предоставляющие равные права для однополых пар (пруф)

39948_236393_672868
Так что возможно, после одной из сессий ВСНП, Китай унесётся в недосягаемые для многих стран сегодня дали толерантности и терпимости.

Фото: sina.com.cn

2 Comments

  1. Невероятно! В блоге Китаиста пост о Китае! Плюсую!

    [Reply]

    mihmak Reply:

    +

    [Reply]

Leave a Reply