Skip to content
 

Самый главный урок в школе

Часто говорят об изучении религии в школе. Я считаю это полной ерундой. В светском государстве, декларирующем свободу совести, право выбирать себе религию должно быть предоставлено самому человеку и его близким. Чем меньше государство через школу будет навязывать своё мнение по этому вопросу, тем лучше для общества.

Вместо этого, я бы ввёл в школе урок “История и современность демократии”, где бы дети могли узнать о том, как боролись люди за право учитывать и их интересы, какие есть виды государственного управления, и как в разных странах мира удаётся принимать во внимание мнение даже самых небольших групп населения. Как люди могут повлиять на то, как припаркованы машины вдоль их улицы и что будет построено на пустыре: парк или торговый центр.

800px-Pnyx-berg2
Пникс. Источник: Википедия.

О Боге могут рассказать дома. Первоисточники найти – проще простого. Религиозные организации имеют достаточные штаты и возможности, чтобы рекламировать свои идеи самостоятельно. В российской семье ребёнок вряд ли узнает что такое демократия, права и обязанности гражданина. Его могут научить “брать от жизни всё” или, скорее даже, расскажут, что все вокруг ему должны. Но никто не расскажет ему о демократии.

Pskov_Veche_Vasnetsov
Veche in Pskov by A. Vasnetsov. Источник.

Для того, кто уже получил власть демократия становится опасной и не удобной . Можно договориться с тем, кто наверху. И с теми, кто рядом. И даже с Богом можно поспорить или просто забыть о нём. Но с гражданским обществом, состоящим из тысяч мыслящих индивидов сделать ничего нельзя.

0_76ca4_ae7bc037_XL
Статуя свободы. Источник.

Но пока каждый гражданин России не узнает и не осознает, что у него тоже есть право влиять на свою жизнь и на политику в стране, и что это его долг – не перед государством, но перед самим собой, перед своей семьёй и потомками, Россия будет мечтать о Сталине или, как вариант, молиться о добром царе. И это, по большому счёту, очень правильно: Сталин не самый плохой вариант для народа, который не может позаботиться о себе сам.

1268908974_rzakass_007

4 Comments

  1. Игорь says:

    А это ты сам придумал?

    [Reply]

    admin Reply:

    Раз ссылки на источник текста нет, значит – сам.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Замечательная по своей сути и красоте идея. Идея гуманиста и просветителя. Да. И слова ты нужные нашёл, чтобы кратко и сжато донести свою мысль. Ничего лучше и правильнее и предложить нельзя.
    Напиши министру образования, а?

    [Reply]

    admin Reply:

    Зачем? Большинству населения интереснее Сталин.
    Власть худо-бедно этот запрос удовлетворяет.

    [Reply]

Leave a Reply