Skip to content
 

Духless

На днях засмотрел таки фильм “Духless”. Что реально на высоте – так это подбор актёров и их игра. Твёрдое 5/5. Общая режиссура, на мой взгляд, так себе. Получилось как-то урывками, хотя, может, это задумка такая, с намёком на разные вещества. 4/5. Съёмка и звук понравились. 4+/5, или даже 5/5.

Другое дело – смыслы. Что увидел я?

Я увидел проблему героя – образованного, self-made, способного, состоятельного, который хочет, чтобы “в этой стране было всё как-то нормально”. Мешают ему те, кто “свой кусок отщипывает и детишек кормит”. Разумеется, не тем, что строят дома и сажают деревья. А тем, что в голове у них исключительно то, как бы где-нибудь что-нибудь украсть, кого-нибудь подставить, верхнего – подсидеть, и смотреть, чтобы не подсидели те, кто сегодня внизу.

Именно этим, а не работой занято подавляющее большинство сотрудников больших офисов. Именно поэтому, кстати, в России всё так дорого и плохо: 80% добавленной стоимости идёт именно на отщипывание и на оплату рабочего времени работников, которые 80% его тратят на отщипывание и плетение интриг. Рядовые же сотрудники это, прежде всего, посредственности, сами по себе мало на что способные. Отщипывальщикам они очень удобны: не подсидят и мало во что будут вникать.

Что же остаётся Максу? Только кокос и весёлая жизнь. Не потому, что ему это нравится. А потому, что силы больше тратить не на что. А отщипывать и плести интриги ему не интересно.

Радикальные оппозиционеры, которых встречает Макс, тоже не умнее него. И на баррикады выходят именно по его совету. Революционерка с волшебным запахом волос, в конце концов, звонит уже выброшенному на свалку Максу, и просит его приехать и забрать из полиции. В таких делах взрослый дядя на бэхе всегда предпочтительнее горячих юношей.

Макс остаётся в живых, отряхивается и живёт дальше именно потому, что гибель Макса – это гибель и всего вокруг. Строить, улучшать и развивать могут только максы. От всех остальных героев фильма пользы никому никакой нет и быть не может. Делать что-то они смогут только под руководством и пристальным вниманием максов.

Трагедия Макса не в том, какой он. Он, как раз, хороший. Проблема в том, что его таланты и способности – никому не нужны и, более того, даже мешают окружающим. Именно в этом, пожалуй, и есть главнейшая проблема современной России, причём, как в бизнесе, так и в политике: когда большинство отщипывает, любой, заинтересованный в реальном развитии будет средой отторгнут.

В целом: хорошее кино о нашей жизни. Стоит посмотреть.

Leave a Reply