Skip to content
 

Запрет на владение собственностью за рубежом для госчиновников.

Скажу и я свои пять копеек на тему.

Закон, безусловно, правильный и нужный. Собственность за рубежом переносит интересы человека туда же. Россия начинает восприниматься исключительно как способ получения дохода для дальнейшей легализации где-то. Более того, человек, имеющий такую собственность опасен тем, что может плюнуть на всё и исчезнуть где-то там с лёгкой спортивной сумкой. В случае, если этот человек – госслужащий, всегда очень интересно, чьи интересы ему будут ближе: России, или той страны, где он легализует свои доходы.

Ничего страшного я в этом не вижу: хочешь собственность за рубежом – забудь о госслужбе. Устроился на госслужбу – забудь на это время о собственности за рубежом. На мой взгляд, всё логично и есть возможность выбирать.

Вариантов смысла данного хода я вижу два:

1) Красивый пеар, ни к каким результатам в итоге не приводящий, так как собственность будет переоформлена на непонятно кого через трасты. Лично я во всех этих деталях не разбираюсь, так же как и большинство электората.

2) Та сила, которую представляет Путин приняла вызов “оппозиции”, нацеленной на свержение власти и установление диктатуры (см. Программа оппозиции… ), и перед такими “боевыми действиями” самое время проверить личный состав на лояльность. Чтобы исключить у соратников возможность исчезнуть за евро-кордоном с лёгкой спортивной сумкой. Чтобы стояли, так сказать, до конца.

3) Как бонус – “проверка на вшивость” команде: смогут ли принять логичный и выгодный для страны, но не удобных для самих себя закон.

Из либеральных-же рядов поступил чёткий сигнал, озвученный устами Кудрина: «Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение скорее уйти, чем продать». Источник. А никто и не сомневался, что “квартирка” за рубежом для настоящего либерала – это самое главное. И именно поэтому лидер целой страны, владевший только парой сапог и трубкой столь для них ненавистен. Как и любой другой, кто осмеливается произносить слова Родина, патриотизм, служение Отечеству без ироничной ухмылки. Должность министра же для них – лишь способ на эту самую “квартирку” заработать.

Посмотрим, примут ли данный закон, в каком виде и что будет после. Возможно, появятся новые вакансии для новых людей. Тех, кто ещё квартирками не обзавёлся.

Leave a Reply