Skip to content
 

Система, которая не должна прощать

По просьбе френда djenden и на злобу дня:

Источник: www.globaltimes.cn.

Сегодня, 20 августа, супругу бывшего секретаря партийного комитета Чунцина, Бо Силая, приговорили к смертной казни за предумышленное убийство с отсрочкой приговора.

Супруги Гу Кайлай и Бо Силай. Источник.

Суть дела невероятно проста: имевший некие разногласия по неким экономическим вопросам с Гу, англичанин Нил Хейвуд стал угрожать ей и её сыну. 13 ноября 2011 года, Гу со своим помощником опоили англичанина в отеле в Чунцине, после чего отравили заранее приготовленным Гу ядом.


Во время судебного заседания. Источник: CRI.

Статья Статья 232 УК КНР гласит: “умышленное убийство – наказывается смертной казнью, бессрочным лишением свободы или лишением свободы на срок свыше 10 лет; при смягчающих обстоятельствах – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет”. (УК КНР на русском языке). Как мы видим, супруга высокопоставленного чиновника получает максимально строгое наказание. Тем самым, система даёт понять всем, вовлечённым в неё и связанным с ней: ни достижения предков, ни прошлые успехи, не спасут от наказания за совершаемые преступления. Более того, высокое положение в обществе подразумевает и высокую ответственность за свои поступки, соответственно, наказание за нарушение законов будет для таких нарушителей максимально строгим.

Система позволяет связанным с ней достигать не только высокого положения в обществе, но и зарабатывать значительные капиталы. Однако, есть определённые грани, переступать за которые ни в коем случае нельзя. Одна из таких граней – вывод значительных средств за рубеж.

Тем более, не может система простить лицемерия: левацкие песни, сынок в оксфорде и сомнительная дружба с сомнительным специалистом по сомнительным операциям.

Именно такая способность очищаться делает Систему, руководящую Китаем устойчивой, стабильной, и, с одной стороны, способной к изменениям и инновациям а, с другой стороны, способной самоочищаться, вылечивая заразу. Разумеется, пример политика столь высокого ранга – отличный месседж для сотен тысяч чиновников всех уровней: наказание непременно последует за преступлением, оно будет максимально строгим и неотвратимым. А самая лучшая профилактика правонарушений – это строгость и неотвратимость наказания.

После заседания Гу Кайлай, были так же осуждены служащие органов расследования, которые, пытаясь спасти Гу от уголовного преследования: заместитель начальника Департамента безопасности Чунцина, начальник уголовной полиции, начальник органов предварительного следствия, начальник районного отдела безопасности, которые уничтожали и подделывали улики. Они были приговорены к 11, 7 и 4-м годам заключения.

Что касается самой истории, то вполне адекватно она изложена в этой статье. Однако, авторы статьи, как и положено настоящим демократам, лукавят. В Китае чиновники обязаны сдавать экзамены. Возможная протекция со стороны родственников может означать только преимущество при равном с лидером балле. То есть занимающий пост экзамен сдать должен. Это гарантирует от попадания во властные структуры не соответствующих требованиям людей.

Так же интересные тонкости подметил Эль Мюрид.

Leave a Reply