Skip to content
 

Сверху вниз

Замечательная статья на ресурсе Иносми.
Путин, ты приехал продавать нефть?

Особенно доставила концовка:
“При таких обстоятельствах в краткосрочном периоде Китай и Россия будут хорошо ладить, возможно, даже вступят в союз. Только учитывая давление конкуренции со стороны других богатых ресурсами стран, ведущей силой в этом союзе должен быть Китай”.

Вообще, в статье очень много адекватных выводов. Настоятельно рекомендую к прочтению. Общий тон заметки – насмешливый. Китай посмеивается над старыми кораблями, которые Россия прислала на совместные учения, над олигархической бизнес-элитой, основной целью которой является вывод денег на Запад, сожалеет о разворованном наследии почившего “старшего брата” – СССР. Путин для Китая сегодня – это не перспективный авторитетный политик, а всего лишь навязчивый продавец, который, в условиях падения спроса, вынужден бегать по рынку за привередливым покупателем с “угодливой улыбкой” (это я почти дословно цитирую текст статьи).

Россия для Китая сегодня – это младший партнёр, причём, Россия в Китае, как в покупателе, заинтересована гораздо больше, чем Китай в России, как в продавце. Это, как минимум – официальная позиция Китая. Единственное, что упущено в статье, это отношения двух стран в ключе того, что произошло в Ливии и Египте, и что происходит сегодня в Сирии, что говорят об Иране и какое это всё имеет отношение к Китаю и России. Но для китайского печатного издания данная тема содержит слишком много неподтверждённых фактов, домыслов и отдающих манией преследования теорий. На деле же это, возможно, последнее, чем может Россия быть интересна Китаю.

Leave a Reply