Skip to content
 

Ценности китайцев

Итак, давайте попробуем ранжировать ценности китайцев.


Источник.

На первое место я бы поставил лицо. Необходимо пояснить, что, так как цивилизация эта – не европейская, соответственно, весь имеющийся в нашей цивилизации запас гуманизма местному населению чужд чуть более, чем полностью. Таким образом, “лицо” в китайском понимании – это образ человека, в глазах других людей. То, на сколько он соответствует своему статусу и соблюдает принятые в обществе ритуалы и церемонии.

Например, не пригласить гостя из далека отобедать – это нарушение либо лица гостя, либо потеря своего. Однако, покормить скромно, по возможности – ничего страшного. Сделать что-то неправильно, допустить ошибку – это не потеря лица. А вот быть обруганным за это на людях, например, на собрании – означает потерять лицо. Так же, для сохранения лица нужно поддерживать определённые стандарты своего статуса. Например, в одной деревне в Гуандуне у каждого мужчины должна быть любовница. Сюда же можно отнести необходимость жить в дорогих гостиницах, даже если в офисе в холода не включаются кондиционеры. Данное понятие проходит красной нитью через все остальные ценности.

Семья и род. С семьёй и семейной жизнью так же связаны определённые традиции и ритуалы. Во-первых, семья подразумевает рождение наследников, которые будут поминать после смерти и сжигать бумажные деньги на перекрёстках, иначе на том свете будет холодно и голодно. Мальчик-наследник – важнейшая ценность в пределах семьи. Во-вторых, не возможность создать семью означает потерю лица как для одинокого человека, так и для его родителей. Помните старичков в парке, выставляющих анкеты своих детишек? Попробовать найти выход из тяжёлой ситуации вместе с товарищами по несчастью – необходимая мера. А вот появиться на ужине клана с одинокой дочкой, которой вот вот стукнет тридцать – потеря лица. При этом не важно, пусть даже она смогла высоко взобраться по карьерной лестнице. Это – второстепенно. Именно поэтому, семья играет важнейшую роль в жизни любого китайца и гармония, спокойствие и благополучие в семье всегда будут на первом месте. Как и в любом традиционном обществе, семья в Китае не ограничивается узким кругом ближайших родственников, но включает в себя, как правило, десятки и сотни членов огромного клана. Как правило, именно члены клана будут занимать ключевые позиции в бизнесе. Разумеется, менее успешные всегда могут рассчитывать на помощь сородичей.

Благосостояние. Здесь не стоит ничего раскрывать. Деньги – самый главный идол в пантеоне на сегодняшний день. Именно Богу богатства делают самые щедрые подношения, именно в его честь (точнее, в их честь) взрывают больше всего хлопушек и фейерверков. Как правило, лицо и семья – ценнее благосостояния. То есть не жалко потратить деньги на семью и на сохранение лица.

Отношения с ближайшим кругом. Начиная от “братанов” – ближайших друзей и до соседей по дому. Необходимо соблюдать ритуал, не забывая о своём лице “давать лицо” окружающим. Разумеется – не в ущерб основным ценностям.

Удовольствия и увлечения. От игры в карты до выпивки и коллекционирования марок.

Положение в обществе. Быть большим начальником, чиновником, героем, на мой взгляд, для китайца совсем не обязательно. Вполне достаточно обеспечить все перечисленные выше потребности.

Буду очень рад услышать мнение коллег-китаистов и просто интересующихся и разбирающихся в вопросе людей.

Так же, на фундаменте данной статьи мы сможем построить дальнейшие рассуждения на темы:
- Привычка к накоплению.
- Стоимость недвижимости в Китае и пузыри на рынке недвижимости.
- Особенности потребления в Китае.
- Особенности семьи в Китае.
- Причины доброжелательность к иностранцам.

10 Comments

  1. Mackie says:

    пеши есчё, дело говоришь

    [Reply]

  2. Radiaciy says:

    Я не считаю себя знающим китайскую культуру и традиции, но все живущие и работающие в Китае рано или поздно сталкивались с определенными странностями в поведении китайцев. Начиная от не очень приятных привычек (харкать) до смешных (на наш взгляд) связка ключей на брюках и длинные ногти. Видел потерю лица (наверное), не знаю, можно ли считать, что китаец потерял лицо, когда его неудачу видел иностранец. В лице они менялись и громко кричали по телефону это точно.
    По семейные традиции. Часто вижу как в ресторане обедает/ужинает вся семья, начиная от еле ходящей бабушки и заканчивая ребенком в коляске.
    Отдых у них так же достаточно своеобразен. Если встречаются мужчины, это ресторан, много выпить (за короткое время) затем или сразу домой или в начале в KTV, а затем все равно домой. Но надо отдать должное. в пьяном виде по улицам не шатаются.
    Молодежь, отдыхает по разному. Видел как сидят парень с девушкой и играют в карты (не один раз видел). В клубы не хожу т.к. слушаю другую музыку, она в Китае не популярна. Как то спросил девушку (китаянку), она все спрашивала меня про клубы, прозрачно намекая на посещение оного, что ты будешь делать в клубе? Ответ был такой:
    - ну как, будем сидеть, слушать музыку, разговаривать.
    Ага, зная громкость музыки в клубах и дикую настройку аппаратуры мы будем сидеть слушать и разговаривать ))
    В больших городах наверно по другому, а в маленьких примерно так.
    По положению в обществе, действительно, деньги для них не самоцель. Но, при любой возможности стараются устроиться в гос.учреждения, хотя там и з/п намного меньше.
    По экономии сталкивались все, зимой. Очень они любят экономить на электричестве, предпочитая одеваться как “капуста”
    По иностранцам попробую высказать свое мнение.
    Иностранцы воспринимаются в основном как источник дохода или как показание некоего успеха перед другими (а вот у нас есть свой знакомый иностранец). Да и модно сейчас “косить” под европейца.
    По поводу источника дохода.
    Если ты приносишь фабрике деньги, то тебя и будут обхаживать, кормить, поить. Как только ты перестаешь приносить деньги, ты уже не интересен.
    На рынке (рассказывала китаянка) у продавца 2 цены на товар. Одна цена для китайцев, другая для иностранца. Продавец не продаст иностранцу товар по той цене, по которой продаст китайцу. Если с тобой китаец и начинает реально занижать цену и давить на продавца, то есть стандартный отпор:
    – ты кто? переводчик? почему ты не даешь заработать своим?
    Если с тобой китаянка и на вопрос кто она, ответит, что твоя подруга (близкая) тогда стоимость упадет еще.
    Если ты дружишь с китайцами которые не заинтересованы в тебе как в источнике дохода, то ты скорее всего используешься как красивое дополнение интерьера. Исключение, если китаец жил в России достаточно долго.

    [Reply]

  3. megazina says:

    Отличный пост!

    Пока не поняла один момент в поведении китайцев. Уход с работы.
    Как правило – они просто не выходят на работу, не заботясь о “штрафных санкциях” в контрактах и т.п, просто пропадают.
    Притом в разного уровня компаниях (SME).
    Что это?
    Отсутствие ответственности? Боязнь “потерять лицо”, уволившись?
    Пока не понимаю – раберусь напишу.
    Если есть мнения – поделитесь)

    [Reply]

    admin Reply:

    Спасибо.

    Думаю, что это какая-то индивидуальная особенность. Или отражение предшествующему увольнению конфликту, который не видят смысла раскрывать. Или выражение своего “фи” в адрес прошлого работодателя. Т.е. если кто-то и теряет лицо – то как раз работодатель.

    [Reply]

  4. megazina says:

    На мой взгляд, это тоже неуважение к работодателю.
    Но сами китайцы (знакомые владельцы компаний, у которых так работники уходили) говорят, что это “нормально” и больше пока мне никак не комментировали))
    У нас пока не уходили, и я конечно уверена, что не уйдут))
    Но вопросы мотивации китайских работников мне интересны, а потому и причины таких поступков))
    Посмотрим)

    [Reply]

    admin Reply:

    На мой взгляд, самое главное, это не обидеть работника, заставив его потерять лицо.
    А мотивацию, работая на иностранца, толковый работник себе всегда обеспечит сам.

    [Reply]

    admin Reply:

    И, да, “знакомые” китайцы никогда не будут раскрывать вам глубинную сущность и ход мысли своих сородичей. Просто улыбнутся вашей “лаовайскости”. Реально что-то пояснить может только очень близкий или открытый вам человек, и то, зачастую просто подтвердить или опровергнуть ваш домысел. Всё равно, большого смысла объяснять варвару нет: не поймёт.

    [Reply]

  5. Да,уж..любимое мьенцзы(лицо). Это в Китае ,действительно, на первом месте. По моему глубокому убеждению это и то,что очень мешает им жить. В результате того,что китайцы стремятся сохранить это лицо, ты погружаешься в атмосферу тотального обмана.
    - Как ваши дела? – спрашиваю друзей китайских.
    -Отлично. И так на протяжении полгода,после чего они обанкротились.
    Но я то видел по вторичным признакам как у них дела.

    С этим понятием ты встречаешься на каждом шагу – они не включают домах кондиционеры когда холодно и когда жарко – говорят что привыкли. А зачем тогда вообще они нужны эти кондиционеры? А чтоб люди видели,что хорошо живем…

    Это понятие тянется с древности. Еще когда китайцы жили совсем плохо, то перед входом на веревочке у каждого хорошего хозяина весел кусочек сала, которым они перед тем как выходить из дома обмазывали губы и желательно все вокруг них…Чтоб соседи видели,как сытно они питаются! Это мне сами китайцы рассказали.

    Они никогда не скажут не знаю иностранцу.
    Где находится улица Белого лотоса? Идите на север три квартала.
    Идешь… А потом оказывается,что вообще в противоположной стороне. Как так? Да просто не хотелось выглядеть глупо,вот и ответил что попало.

    Если вам говорят,что товар есть в наличии, то это совершенно не обязательно, или же не такой совершенно.

    Мьенцзы – это какая-то каша в их мозгу! Реальная опухоль.
    Может потому и говорят,что Восток – дело тонкое. Здесь нельзя ходить прямыми тропами и говорить напрямую. Здесь всегда, как в хорошем приключенческом фильме, нужно разгадать сеть головоломок и загадок…

    А с работы не боятся уходить тоже потому, что криво с ними договорились. Они считают что и не договаривались вообще.

    Я сделал такие условия. Кто месяц не отработал,тот зарплаты не получит! Сразу говоришь им…Уходы прекратились…

    А еще,это от необразованности. Так в основном поступают крестьяне. Бродяги по жизни. Здесь же миграция – это у них в крови.

    Заходите ко мне на страничку – реальные истории(если владелец блога сочтет это за рекламу, то может сам эту строку и удалить..ну чтоб комментарий не пострадал) liveinchina.ru

    [Reply]

  6. А еще работники любят напоминать иностранному боссу, что мол скоро праздники и будут ли у них подарки или премиальные?
    Из года в год одно и то же.. Слегка напрягает. Как будто вымаливают эти подарки, хотя и без них знаешь про праздник.

    [Reply]

    admin Reply:

    Вообще обнаглели! Ещё зарплату им плати!

    [Reply]

Leave a Reply