Skip to content
 

Финансово-логистические аспекты поездки

Сегодняшний пост – рассказ о поездке в Москву и Турцию. Картинок в нём нет совсем, так что кому такие детали не интересны, может вообще время не тратить.

Итак, поездка прошла по маршруту: Шанхай – Москва (Реутов) – Анталья (Бельдеби) – Стамбул – Анталья (Бельдеби) – Москва (Реутов) – Шанхай, путешествовали вдвоём с супругой.
Шанхай – Москва – Шанхай покупали очень заранее, обошлось примерно 1500 долларов на двоих. Улетали и оттуда и оттуда ночью. В принципе, рейсы удобные.
В Турцию поехали по путёвке, 20 тысяч на двоих, 7 дней, всё включено, 4 звезды. Брали специально не 5, так как планировали Стамбул и ещё поездки (которые не состоялись), но и так в своём отеле покушали всего раз 5, 2 ночи не ночевали.
Можно сказать, что данный способ поездки не только экономически оправдан, но и служит отдельным пунктом культурной программы, так как соотечественники, которые там собираются со всех концов необъятной России, скучать не дадут. Хотя анимацию мы не раз не посетили и на пляж выходили всего 2 раза. Море, как на мой дальневосточный вкус – ничего особенного, пляж каменисто-галечный, вода прозрачная и тёплая. В общем же, морскими видами Антальи я поражён не был: Приморье покруче.
Отель, в котором мы остановились, был из серии “всё, что нужно для жизни и ничего лишнего”. Единственное, к чему можно придраться, ни разу не поменяли постель и даже полотенца, хотя мы и оставили один раз несколько лир на кровати.
Что касается туроператоров, то кроме их услуги по трансферу мы ничем не пользовались, хотя, как положено, внимательно выслушали весь “проспект” экскурсий. Хотели купить билеты в Стамбул через гида, но решили, что переплачивать в 2 раза – это через чур.
В Стамбул летали авиакомпанией AtlasJet. Никаких нареканий, цена вопроса – 105 долларов с человека, причём это ещё не самая дешёвая. В Стамбуле остановились в отеле Hotel Akcinar, в самом центре, на Саркечи. Очень маленькая, но чистая и уютная, со свежим ремонтом комнатка. Простой, но сытный “средиземноморский” завтрак. 160 долларов за 2 ночи.
Перемещались везде на общественном транспорте или пешком. В Стамбуле – на автобусах, трамвае, метро и маршрутках, в Анталье – на автобусах и маршрутках. 2 раза ездили на такси. В аэропорт из Бельдеби, ночью, 80 долларов, и от Мигроса (на окраине Антальи) до Бельдеби, около 60 лир. До туда доехали на ночном автобусе, 2 лиры. И прокатились по ночному городу, и экономия. Местные тоже, как показалось, предпочитают автобус. В Стамбуле ездили в азиатскую часть, в аутлеты , способом, описанным на форуме Винского. Всё именно так.
Питались или в отелях, где жили (включено! халява!) или в ресторанах. Получалось 70 – 150 долларов на двоих. Еда в Турции вкусная, особенно вкусный хлеб. Турецкий чай – это отдельная песня. Пили даже из самовара!
В транспорте, в отличие от Китая и Филиппин, чувствуешь себя вполне комфортно, местные на тебя не пялятся и им вообще пофигу, кто там рядом с ними едет.
Оказалось, что турки не говорят по-английски. Причём, если обратиться к ним, невозмутимо начинают говорить что-то по-турецки, как будто я должен их понимать. В отличие от Азии – достаточно равнодушно относятся к покупателям и клиентов, только вопросы по существу, никаких дополнительных расшаркиваний. Хотя, в ресторанах или отелях и по-английски говорят, и внимание уделяют.
Я по-настоящему оторвался в местных магазинах: вещи сидят, как на меня сшитые! Хотя фасоны и расцветки в Турции не такие интересные, как в Китае, но в Китае не могу покупать вещи со штанинами и рукавами, всё короткое и тесное либо висит мешком. Цены чуть дороже. В Лалели хороших вещей тоже много, но всё интересное предлагают только оптом. А вот обувь мне не понравилась. В Китае лучше и не дороже. Особенно кайфово отвариваться в Турции должно быть тем, кто предпочитает классический стиль.
Изначально был план заарендовать авто и прокатиться по побережью, но права были благополучно забыты в Москве и данный пункт был заменён пешими прогулками и ещё одним сеансом шоппинга в Анталье.

Leave a Reply