Skip to content
 

Завод Apple iPhone в Китае


Работница Фоксконн вывешивает бельё на балконе общежития. Источник
Наконец то пролит свет на то, где собирают айфоны!
В этом нам помог известный блоггер Drugoi.

В заметке упоминается компания Wintek, а в отчёте эпплFoxconn. Очень может быть, что там упоминаются и другие заводы, производящие iPhone, iPad и другую вкуснятинку, но я его пока не штудировал.

Фоксконн – это тот самый Фоксконн, где несколько товарищей покончили жизнь самоубийством. Я работал в промзоне, рядом с их заводом в Шанхае. Я видел эти толпы рабочих. Интересно, сравнивал ли кто-то процент покончивших жизнь самоубийством от общего количества рабочих, со статистикой в среднем. При таком количестве людей, там может кто угодно затесаться.

Если кому интересно, может почитать сам отчёт Эппл и посмотреть подборку фотографий.

Интересно, много бы у нас на родине нашлось желающих работать вот в таких условиях:

Две трети рабочих на таких предприятиях, собирающих продукцию Apple, работают более 60 часов в неделю и вообще не имеют выходных.

“На 76 заводах рабочие перерабатывали установленное трудовым законодательством время более, чем наполовину. 137 работника компании Wintek получили отравления веществом для чистки экранов iPhone и iPad. Apple настояла на прекращении использования этого вида химикатов. С тремя подрядчиками были расторгнуты контракты по причине нарушений в условиях труда рабочих”. (источник).

Вы, девушка? Или вы мужчина? Сыночка – отдадите? Дочку-красавицу? Экранчики протирать – само то работа для девочек.

Вот то-то и оно. Поэтому у них – айфоны, а у нас – Сколково.

9 Comments

  1. Mike Novalis says:

    Последний пассаж про Сколково не понятен? Объясни пожалуйста…

    [Reply]

    admin Reply:

    У нас в России нет таких заводов, как Фоксконн. Зато у нас будет Сколково.

    [Reply]

  2. Mike Novalis says:

    ты хотел бы, чтобы в России собирали айфоны??
    то, что в Китае производят айфоны – не вижу здесь никакого особенного достижения.
    сомневаюсь, что в России много желающих работать за такие деньги столько времени и в таких условиях. Даже в самом большом захолустье.
    по-моему, лучше их разрабатывать в России (или покупать), но производить – нет. это не наша ниша.

    [Reply]

  3. Evgeny K says:

    2Mike Novalis
    Я хотел бы, что бы у нас в России, хоть что-нибудь производилось. Хотел бы , что бы народ, просто хотел работать а не потреблять. К сожалению работать у нас ни кто не хочет, а собирать не то-что Айфоны, но даже тамагочи нам не доверят. Страна Маниловых :(

    [Reply]

    admin Reply:

    В точку, как ни печально.

    [Reply]

  4. Mike Novalis says:

    народ сам по себе не может захотеть работать… и потреблять сам по себе они не может захотеть. есть политика государства такая. только вот в России нет государства.

    [Reply]

    admin Reply:

    Не думаю, что это так.

    [Reply]

  5. Solnce says:

    Я отдыхала в Китае. Там людям настолько не хватает работы, что они все готовы работать без выходных и отдыха. И так работал каждый работник, кого мы там встречали в отеле и окрестностях. Они были рады просто наличию работы. Мы интересовались у них про работу в иностранных компаниях. Так у них считается, что попасть в такого рода завод это просто везение. Потому что местные компании вообще не считаются с трудовым законодательством, а иностранцы хоть сносно платят. И это касается не только людей без высшего образования. К примеру, наш гид с высшим образованием и работает по специальности, причем раз в три года ей нужно подтверждать квалификацию, но ей пришлось уехать далеко от родного дома, чтобы найти работу и работает она также без выходных и отдыха.

    [Reply]

    admin Reply:

    Абсолютная ерунда.
    Наверное, вы были в Китае лет пятнадцать назад.

    [Reply]

Leave a Reply