Skip to content
 

В чём категорически не права Эми Чуа, или почему миром правит Америка, а не Китай.


Источник картинки.

Не так давно в прессе, в том числе и российской, прогремела статья госпожи Эми Чуа, которая поведала всему миру о преимуществах китайского метода воспитания, основанного на принуждении и раскритиковала западный метод, основанный на свободном выборе.

Краткие тезисы:

Китайские родители требуют отличных отметок, поскольку считают, что их ребенок в состоянии их заработать. Если ребенку их не ставят, китайские родители предполагают, что это потому, что ребенок не хочет как следует трудиться. Вот почему способ борьбы с неуспеваемостью всегда один — задеть, наказать и пристыдить ребенка.

Китайские родители считают, что их дети обязаны им всем. … китайские дети должны тратить свою жизнь на погашение долга перед родителями, повинуясь им, и давая им поводы для гордости.

В-третьих, китайские родители считают, что им лучше знать, что нужно их детям, поэтому они заставляют детей вести себя в соответствии со своими собственными желаниями и предпочтениями.

Предлагаю читателю полностью ознакомиться с заметкой на сайте газеты Ведомости.

После этого можно продолжить чтение.

Наибольший интерес у меня лично вызвал следующий рассказ: (если вы прочли всю заметку – пропускайте курсив)

Вот история в поддержку принуждения в китайском стиле. Лулу было около семи, она играла на двух музыкальных инструментах, и работала над произведением для фортепиано под названием «Маленький белый ослик» французского композитора Жака Ибера. Очень милая вещица. Представьте ослика, бредущего по проселочной дороге с хозяином на спине. Но вещь эта крайне сложна для начинающих музыкантов, потому что левая и правая рука должны играть в шизофренически разных ритмах.
У Лулу этого не получалось. Мы работали над этим без остановок в течение недели, тренируя каждую руку отдельно, снова и снова. Но всякий раз, когда мы пытались играть в две руки, одна сбивалась в ритм другой, и все разваливалось. Наконец, за день до урока музыки, Лулу раздраженно заявила, что ей надоела и она сваливает.
— Вернись к фортепиано, — приказала я.
— Ты не можешь меня заставить.
— Разумеется, могу.

Вернувшись за фортепиано, Лулу решила мне отомстить. Она била-колотила по клавишам, схватила партитуру и порвала ее в клочья. Я склеила порванное и закатала в пластик, чтобы ее нельзя было больше уничтожить. Затем я отнесла кукольный домик Лулу в машину и сказала ей, что буду жертвовать его Армии спасения по частям, если она не научится идеально играть «Маленького беленького ослика» к завтрашнему дню. Тогда Лулу ответила: «Я думала, что ты собираешься в Армию спасения, почему ты еще здесь?». Я угрожала оставить ее без обеда, без ужина, без подарков на Рождество и Хануку, а также на день рождения в течение ближайших в течение двух, трех, четырех лет. Когда она продолжала играть неправильно, я сказала ей, что она нарочно доводит себя до исступления, так как тайно боится, что у нее не получится. Я потребовала от нее, чтобы она перестала лениться, трусить, потворствовать собственным слабостям и жалеть себя.
Джед меня отозвал в сторону. Он сказал, чтобы я перестала оскорблять Лулу (чего я не делала, я просто ее мотивировала) и что он не думает, что угрозы пойдут Лулу на пользу. Кроме того, сказал он, может быть, Лулу действительно просто не в состоянии освоить технику игры, может быть, у нее плохо с координацией — думала ли я об этом?

— Ты просто не веришь в нее, — обвинила его я.
— Это смешно, — с презрением сказал Джед. — Конечно, верю.
— София играла эту вещь в ее возрасте.
— Но Лулу и София — разные люди, — указал Джед.
— О, нет, только не это, — я закатила глаза. — Каждый человек необычен своим необычным образом, — спародировала я, — Даже у проигравших есть свой собственный путь. Ну, не волнуйтесь, вам не нужно будет и пальцем пошевелить. Я собираюсь заниматься этим столько, сколько потребуется, и я рада быть тем родителем, которого ненавидят. А ты можешь быть тем, кого они обожают, потому что ты печешь им блинчики и берешь их на стадион, когда играют Yankees.

Я засучила рукава и вернулась к Лулу. Я использовала все возможное оружие и любую тактику, которую смогла придумать. Мы работали от обеда до ночи, и я не позволяла Лулу вставать из-за пианино, даже чтобы попить воды или сходить в туалет. Дом стал зоной военных действий, и я сорвала голос, но прогресса все не было, и даже у меня появились сомнения.

И вдруг нежданно-негаданно Лулу это сделала. Ее руки вдруг собрались вместе, ее правая и левая рука стали совершенно невозмутимо играть по отдельности. Лулу поняла все одновременно со мной. У меня перехватило дыхание. Она попробовала еще раз. Затем стала играть все увереннее и быстрее, продолжая держать ритм: «Мама, смотри, это просто!» После этого она играла эту вещь много раз подряд и не хотела вставать из-за фортепиано. В ту ночь она пришла, чтобы спать в моей постели, и мы прижались друг к другу и обнялись. Когда она играла «Маленького белого ослика» на концерте несколько недель спустя, родители подходили ко мне и говорили: «Как прекрасно у Лулу получается — с такой страстью, так в ее духе».

Даже Джед признал мои заслуги. Западные родители слишком беспокоятся о чувстве собственного достоинства своих детей. Но одна из худших вещей, которую вы как родитель можете сделать для самооценки вашего ребенка, это позволить ему сдаться. С другой стороны, нет ничего лучше для укрепления доверия, чем обучения его такому, что он считал для себя невозможным.

Что я могу сказать о способе г-жи Чуа?
Могу сказать только то, что г-жа Чуа выбрала самый лёгкий способ удовлетворения собственного эго. Через насильное принуждение полностью зависимого от неё существа. Готов побиться об заклад, что с сотрудником, подрядчиком или партнёром данный способ не сработал бы никогда.

Я считаю, что мотивация – гораздо более действенный, хотя гораздо более сложный способ добиваться от людей необходимых действий. И на примере Эми можно увидеть, что китайцы, и даже хакка, проигрывают американцам именно в этом. Мотивация подменена принуждением, основанном на неограниченной власти. Такое воспитание может, с одной стороны, воспитать послушного работника и гражданина, но, с другой стороны, человека, способного работать только при наличии сильного давления, только в безвыходной ситуации.

Последствия этого можно наблюдать и сейчас, в современном Китае. Например, бесчисленные менеджеры по продажам, игнорирующие письма клиентов. Клиент не накричит и не заставит сидеть возле компьютера часами. Начальник не может проверять, были ли получены ответы на все письма. Тогда – зачем напрягаться? Рабочие из провинции уже не хотят работать круглый, так как денег, заработанных на заводе за 5-6 месяцев хватает на год жизни в родном селе.

Эми заставляет, так как понимает, что ребёнку так будет лучше. Она абсолютно права. Ребёнок действительно обрадуется достижению и всё это принесёт ему несомненную пользу в дальнейшем. Но радость будет только сильнее, если в процессе работы, тренировки, ребёнок будет думать не о том, как пережить процесс поскорее, и о том, что достижение результата избавит его от давления, а о том, что достижение желанной цели принесёт радость. И процесс вовсе не так уж плох, так как это совершенствование, рост, путь к успеху. И действительно гениален будет тот родитель, который сможет не заставлять, а мотивировать ребёнка.

Например, простой и доступный каждому способ мотивации детей предлагает ЖЖ юзер svictorych:

У меня в семье сын получает денюшку как за помытую посуду, так и за хорошие оценки. За плохие он получает штраф. Я, взрослый человек и моя логика привычна к таким отношениям. Более того, хочу сказать, система эта прилично работает. (весь пост)

Лично я полностью одобряю способ svictorych. И считаю его более продвинутым, чем способ Эми Чуа.

Уверен так же и в том, что большинство руководителей ризнают мотивацию персонала – самой сложной частью своей работы.

Кстати, сама госпожа Эми относится к умнейшей народности хакка (客家).

13 Comments

  1. mihmak says:

    На самом деле между принуждением и поощрением деньгами не такая уж и большая разница, это все внешние мотивы. В первом случае человек привыкнет действовать только из-под палки, во втором только за деньги. Максимальное сосредоточение на внешних мотивах будет блокировать внутренние мотивы, которые намного эффектнее. Поэтому, поощрение ребенка деньгами будет неверным, мне это хорошо запомнилось еще с лекций по педагогической психологии, т.к. в детстве у меня были знакомые друзья, кого родители таким образом стимулировали к хорошей учебе. На эту тему актуальны исследования Якунина и Мешкова, в результате которых было выяснено, что самыми сильными студентами были те, у кого преобладала внутренняя мотивация к учебе. Т.е. формирование внутренней мотивации намного важнее для человека, иначе при отсутствии палки или денег, он становится неспособным что-л делать. Хотя, правильнее всего, исходить из целей, и если нужен человек который способен работать только при виде палки над головой, то метод г-жи Чуа хорош :)

    [Reply]

  2. Valeriya says:

    четко и без купюр.от себя позволю добавить(или сьязвить ,кому как нравиться)описанный метод воспитания не взращивает эвристичную самостоятельную личность.(тут перед глазами встала госпожа Эми с надменно поднятой головой, готовая оппонировать ,загибая пальцы) ну и что что их дети выдрессированы и блестят начищенным строем,в новой обстановке они просто теряются не имея способности раскрыть себя в новом.о каком же развитии интегрированной личности повествует госпожа Эма,если такой человек не питает интереса к самосовершенствования через самомотивацию.(Западные родители слишком беспокоятся о чувстве собственного достоинства своих детей. Но одна из худших вещей, которую вы как родитель можете сделать для самооценки вашего ребенка, это позволить ему сдаться. С другой стороны, нет ничего лучше для укрепления доверия, чем обучения его такому, что он считал для себя невозможным.)головы наших мам и пап занимает мысль как поддержать и направить ребенка,а не как не позволить ему сдаться…..может в этом вся соль…..

    [Reply]

  3. FiloXSee says:

    Вы пишите “Готов побиться об заклад, что с сотрудником, подрядчиком или партнёром данный способ не сработал бы никогда”, но речь идет про воспитание детей, а не про сотрудников и подрядчиков, поэтому данный тезис не имеет значения.

    Мотивировать деньгами детей – это воспитание в них потребительского образа жизни. Потом они будут к старым родителям относиться через чеки покупок, которые нужно на них потратить. . В Китае же воспитывается почитание родителей.

    В Америке есть очень большая проблема, что детям постоянно говорят, что они особенные, что нужно им потокать, а когда они закончат в школу и придут к работодателю, то вдруг резко выяснится, что теперь от них хотят реальных знаний и умений, а родители им этого не дали. Вместо этого они пытались мотивировать на деятельность, но реально это не получалось. Вы попробуйте представить ребенка, у него выбор: учиться или гулять. И что по вашему он выберет? А если он не выберет учебы, то вы скажете что нужно согласиться с его выбором?

    Мотивироть на деятельность – это конечно хорошо (только не деньгами), но если это не получится, то нужно заставлять (без насилия и угроз).

    [Reply]

    admin Reply:

    Не представляю себе процесс заставления без насилия и угроз. В уговоры и забалтывания верю слабо.

    [Reply]

    Sandy Reply:

    Мать орала. Мать подкупала. Мать подлизывалась. Она не добилась от меня ничего, кроме ничего, а от брата ничего, кроме отчуждения. Отец и дед говорили с нами, как с равными. Как с взрослыми. И это – ценилось куда больше всего остального. Причём это было не “Ну вы же взрослые люди и сами должны понимать!” – это было обстоятельно, с чаем: “Давай сядем и посчитаем, где у тебя пробел, почему у тебя опять трояк по алгебре, и что мы с тобой можем сделать в этой ситуации.” Лучшая мотивация для ребёнка, ИМХО, это уважение старших и право быть на равных со взрослыми. На равных-младших, если так будет понятнее (не знаю, насколько понятнее. Ну, как-то так – не “дитятко”, а “коллега”.) Если ты ведёшь себя недостойно – к тебе и относятся соответственно, как к ребёнку. А хочешь играть во взрослость – будь добр, принимай и взрослую ответственность. Сейчас я так же стараюсь общаться со всеми детьми, которые попадаются мне на жизненном пути, тётя растит дочку по той же системе – и я убеждаюсь всё больше и больше, КАК круто это работает! Никакой шантаж и никакое взяточничество не будут так эффективны, как возникшее у ребёнка чувство, что за каждый его успех его всё больше и больше приближают к таинственному взрослому миру, всё больше и больше уважают, всё больше и больше считаются с его мнением, что он не мешающаяся под ногами мелкая “козявка”, а полноправный член семьи и общества, имеющий право на своё отдельное мнение. А иначе будет, как у Бёрнетт: “С ребёнком только две плохие вещи могут приключиться: или ему всё разрешают, или ему всё запрещают, и неизвестно, что хуже.”

    [Reply]

  4. Alen4ik says:

    Да,возможно,западный способ воспитания детей разительно отличается от азиатского (в первую очередь,китайского),но,и сравнивать,наверно,не совсем уместно,поскольку это следствие многовековой истории (касательно,Китая): у них сложилась традиция больших семей, где от ребенка требовалось лишь подчинение прихотям родителей! Сейчас же, при выходе Китае на курс “чем меньше детей в семье,тем рациональнее” дает о себе знать- дети на вес золота, и среди методов мотивации ребенка все больше появляются, свойственные западным родителям, пряники,и еще раз пряники!
    Я Вас читаю,спасибо за интересный блог:)

    [Reply]

  5. Ilmir says:

    >Могу сказать только то, что г-жа Чуа выбрала самый лёгкий способ удовлетворения собственного эго. Через насильное принуждение >полностью зависимого от неё существа. Готов побиться об заклад, что с сотрудником, подрядчиком или партнёром данный способ не >сработал бы никогда.

    Уважаемый(-ая), Вы сравниваете не сравнимое. Одно дело сотрудник, сформировавшийся уже человек, а другое дело ребенок, который еще не представляет,как достичь того или иного. Эми всего лишь демонстрирует ребенку, что он может ВСЁ, достаточно только захотеть.Причем заметьте, она тратит на него уйму времени и сил.
    Если Вы человек под тридцать или чуть старше тридцати, то Вы воспитывались в советскую эпоху, где частенько применились подобные методы.

    Про мотивацию деньгами скажу одно ни к чему хорошему она вашего ребенка не приведет, а есть вероятность того, что Вы сформируете алчного до денег человека.

    [Reply]

    admin Reply:

    1. Сотрудник может быть ещё менее сформировавшимся, чем некоторые дети в пять лет.
    2. Эми просто заставляет ребёнка силой. Есть подозрение, что как только действие этой силы прекратится, ребёнок просто остановится в движении.
    3. Большинство китайских миллионеров сейчас в Китае – это бывшие бедняки, уличные торговцы, работяги. Из образованных детей получаются обычные никакие офисные работники.
    4. Про детежную мотивацию я доверяю источнику, который цитировал. У него есть довод – успех.

    [Reply]

  6. boria says:

    кетайский метод – однозначно в урну, если только не нетрадиционных преподавателей – родитель лучше хорошего учителя и т.п.
    цените себя и то что было у нас.
    кетайцы реально в жопе, посмотрите на то, сколько и что у них стоит, и ЧТО это?
    им далеко еще даже до нас в плане образования, и они сами в этом отдают себе чоткий атчет. а вы?

    [Reply]

  7. Наталия Морозова says:

    Я совсем не одобряю методы Эми Чуа.
    Мое детство проходило…без порок,без наказаний,без этой жестокости,но все равно каким-то образом я чувствовала себя…плоховато.Без свободы,без всего.
    Наказания были бы еще хуже.
    Я согласна,что как ребенок может стать самостоятельным по жизни,уверенным в себе,если его всему мама не учила,а говорила.Ребенок не может сделать выбор.И что же?
    Ребенка воспитывали таким образом.Время летело,он подрос,сам стал матерью.
    Как тогда эта мать может сделать выбор для ребенка?Аааа,позвонит маме.А если мама умерла?Или что-то еще?Как можно тогда дать правильный выбор ребенку?
    А чем ребенок обязан родителям?Правда,может он не хотел рождаться.Может,он уже хочет покончить жизнь самоубийством.
    Что теперь?Мать не дала ему в детстве счастья-длительного общения,свободы,он сидит как в клетке.Да в тюрьме лучше!В тюрьме заключенные делают что хотят в камере.Чем же ребенок все это заслужил?Что может сделать ребенок страшнее преступления?А его так “наказывают”.Ребенок ничем таким не обязан.Лишь “подготовкой” к тюрьме,если он туда попадет…
    И напоследок:ЗАЧЕМ К НАМ ЗАЛЕЗЛИ?!ВИДЯТ ЖЕ,ЧТО ПОЧТИ НИКТО И ТАК НЕ ОДОБРЯЕТ!

    [Reply]

  8. office says:

    Метод г-жи Эми Чуа, мне напомнил историю о слепоглухой американской писательнице Хелен Келлер. В возрасте 19 месяцев она потеряла слух и зрение, её пытались научить элементарным вещам, но это было безуспешно, пока в возрасте 7 лет её воспитанием и обучением не занялась учительница, которая только методом принуждения и наказания смогла достучатся до разума девочки, в последствии Хелен научилась даже речи, и стала очень известной писательницей.
    Вот более подробная история http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%EB%E5%ED%E0_%CA%E5%EB%EB%E5%F0

    p.s У каждого человека индивидуальная психика, с некоторыми может сработать метод мотивации, а с некоторыми только принуждение. Нужно найти ключ к ребенку, и пробовать разные методы, в том числе и метод наказания и принуждения.

    [Reply]

  9. прохожий says:

    камент Сэнди самый адекватный и разумный

    а китайцы как и прочие азиаты не достигли своей системой ничего – большинство их выдающихся ученых и прочих неординарных личностей выросли и воспитывались не в китае, и это при том что в китае людей больше чем китайцев за рубежом, то есть даже с намного меньшего числа китайцев зарубежом выдающихся и успешных людей больше чем с перенаселенного китая
    сами делайте выводы трезво и беспритрастно
    азиаты вообще тырить горазды больше чем сами творить – вон япошки чебурашку уже своей маркой зарегистрировали и делают на ней бизнес пока наш иван чешицо.
    надо не теории разводить а смотреть фактам в лицо

    [Reply]

Leave a Reply