Skip to content
 

Велопоездка №2. Часть 2.

Паром пересёк реку и я оказался в другом мире – в сельской части Пудуна. Никаких небоскрёбов, никакого гламура.
Только бетонная дорога

с ровным рядом деревьев по краям, поля, сады, огороды. И полный букет деревенских запахов, с солирующим ароматом свинарника.

Втянув побольше деревенского воздуха в лёгкие, я направился к своей цели – старинному городку Синь Чан. Одну из остановок я сделал в “Пуцзянском лесном парке”. В отличие от тех парков, что я посетил раньше, например, парк Шэшань, Сэньлинь, Дунфан Люйчжоу и некоторых других, Пуцзянский лесной не обнесён высокой оградой и за пользование его красотами не нужно оплачивать в кассу.

По сути это – кусок леса с пртекающей по нему извилистой речушкой и извилистыми дорожками. Как на мой взгляд – само то. И кущи есть, и штиблеты можно не пачкать.
Покатавшись немного между деревьев и кустарников, я поехал дальше. Туда, где ждал меня старинный городок.

Думал я в это время о том, что говоря о России многие любят говорить “природа”. Однако, я, как правило, ставлю под сомнение такие заявления. Как на мой взгляд, природа в России, по крайней мере, во Владивостоке, менее доступна, чем в Шанхае. Чтобы погулять по лесу между деревьями а не между пьянствующими компашками, отъезжать нужно на машине, желательно специально подготовленной, несколько часов. И, естественно, никаких тебе лавочек, никаких дорожек, никаких удобств. Так называемые заповедные побережья, в Приморье например, уже очень активно застраиваются малоэтажными постройками с многометровыми заборами.
Подумав так, я продолжил свой путь, вдоль новопостроенных кампаундов и сельских хижин. Долго плутал я по деревенькам, пока не выехал, наконец, на 沪南公路. Ещё час – и вот, врата в старинный городок передо мной.

Городок маленький, всего несколько улочек и канал.

Всё очень аккуратненькое.

Канал узкий, написано, что глубокий, с быстрой водой.

На многих домах висят таблички. Что это за дом, когда построен (видна над входом).

На некоторые постройки таблички вешать некуда.

Жизнь здесь течёт, как с сто лет назад, размеренно и неспешно.

Повсюду тихо и спокойно, нет такого столпотворения, как в Чжоучжуане или Чжуцзяцзяо.
Внутренние дворики прибраны, всё подметено.

Здесь действительно живут люди. Вот, кто-то приехал на скутере домой поужинать.

Пустынные улочки полны домашними звуками, доносящимися из полуоткрытых дверей и открытых окон. Бряканье чашек, непонятный говор, грохот стульев и табуреток. Все домики традиционные, от входа – сразу же начинается гостиная – 客厅. Которую хозяева дома и используют, как столовую.

Сам район вид имеет вполне современный. Хотя старина проглядывает, то тут, то там.

Пока жители старинного городка доедали свой ужин, я пустился в обратный путь. Несколько десятков километров пути ждали меня впереди.

Обратно вернулся я быстро. Только поплутал немного под A20. А так – без приключений.

Всего за этот день я намотал на свои колёса 74 с небольшим километра.
Данный старинный городок могу порекомендовать для посещения. До него можно добраться на автобусе от метро 龙阳路 Long Yang Road. Трасса обычно свободная, идёт автобус быстро. Именно здесь можно увидеть настоящий китайский городок из позапрошлого века. Местечко, возможно, гораздо меньше, чем другие, раскрученные городки, но зато нет такого изобилия сувенирных лавок, рулек, картинок и всякой мишуры, которая набивает оскомину ещё на Peoples Square.

Leave a Reply