Skip to content
 

Как начинать бизнес с Китаем?

Как я уже писал на спецстраничке «Спроси Китаиста!», мне можно задать любой вопрос и, если вопрос будет достоин моего и дорогих читателей внимания – получить на него ответ.
Вэньчжоу

Рынок Иу

Намедни я получил очень интересное письмо от Сергея с очень интересными и, на мой взгляд, довольно распространёнными вопросами. Такие вопросы возникают у каждого, кто хочет начать работать с Китаем, закупать или производить товары в Китае. На это письмо я отвечу прямо здесь.

Большинство пособий по бизнесу в Китае советует выбирать поставщика лично, смотреть производство на месте, и так далее.

Большинство пособий по бизнесу абсолютно правы! Образцы, заказанные по почте, могут оказаться полной лажей: недобросовестный поставщик может пойти и купить всё в магазине. Так что это – кот в мешке. Крайне желательно посетить поставщика самому. Как вариант – отправить своего представителя, которому доверяете. С фотоаппаратом и критическим взглядом и богатым опытом (такого, как я!). Он всё посмотрит, снимет, скинет вам. Если лететь в Китай некогда а «всяким разным» вы доверяете ещё меньше, чем китайцам из интернета, то можно задать поставщикам ряд вопросов:
- Попросите копии учредительных документов компании, свидетельство о регистрации в налоговой, документ о регистрации в качестве экспортёра.
- Уточните, совпадает ли юридический адрес и фактический адрес.
- Попытайтесь найти в интернете, что ещё расположено по этому адресу.
- Попросите письма из банка об открытии счетов на английском языке.
- Посмотрите, есть ли китайская версия сайта компании с «городскими» телефонными номерами. Как правило, это восьмизначные номера, перед которыми пишется код города, для Шанхая это 021, Гуанчжоу 020 и так далее.
Если вы общаетесь с серьёзной компанией, то все эти документы вам предоставят сразу же. Офис будет расположен в каком-либо крупном здании или промзоне, в результатах поиска Гугл вам попадутся «соседи». Однако в некоторых небольших торговых городах, например, в Иу, офисы компаний могут находиться в жилых домах.
Если вы познакомились с частником, работающим в режиме «хоум офис», не спешите отказываться от его предложений.
Так же требуйте расписки и квитанции и инвойсы за всё, за что вас просят платить. На инвойсе должна быть печать компании, с которой вы работаете. Название должно совпадать с названием в учредительных документах.
Так же как в России и в других странах, вы можете получить регистрационную информацию о компании на сайтах Управления промышленности и торговли соответствующего населённого пункта. Часть информации предоставляется бесплатно, часть за символическую плату.
Это далеко не полный ряд простейших шагов, позволяющих отделить «зёрна от плевел» и отпугнуть мерзавцев.
То, что должно настораживать (очень краткий список):
Изобилие бесплатного сыра – машины, гостиницы, подарки… За всё нужно будет уплатить, но потом и в другой форме.
Настойчивые приглашения на ужин. Вялые на переговорах партнёры оживляются при упоминании ужина и «продолжения банкета». Такие, скорее всего, будут добиваться «дружбы», чтобы потом просить снисхождения «по дружбе» за нарушенные договорённости.
Назначение встреч в ресторанах, кабаках. Переговоры должны проходить на фабрике. Чем ближе к станкам и рабочим – тем лучше. Крайний вариант – офис.

Но нигде я не нашел никакой инструкции, как осуществить такой визит практически. На самом деле, многие люди просто испытывают страх при мысли оказаться где-то там, среди китайцев, которые даже английского языка не знают, и иностранцев видят крайне редко :-)

Во-первых, хочу развеять страхи дорогих земляков: китайцы – очень гостеприимны и дружелюбны. Плохо встретить гостя – значит, потерять лицо. Не оказать иностранному гостю платную услугу – значит, жестоко лохануться. Самое страшное, что они могут сделать с приезжим – это развести на деньги. Причём, в рамках оказания собственных услуг. Например, дорога из аэропорта будет стоить не 100 а 500 юаней. Номер в гостинице продадут без скидки. Особенно часто этим грешат таксисты. Но, скажите пожалуйста, где вы видели таксистов, которые не драли бы с приезжих три шкуры?
Во-вторых, со знанием языков у китайцев не всё так плохо! В крупных городах большинство молодёжи знает хоть несколько слов по-английски. Карты продаются в каждом газетном киоске. Язык, как говорят, до Киева доведёт. А язык жестов – обведёт вокруг света!
В-третьих, хотелось бы развеять миф о Китае, как о невероятно экзотической восточной стране, где на каждом углу едят живых тараканов. Ничего подобного вы здесь не увидите. Только многоэтажные развязки, потоки автомобилей и залитые светом фонарей, вывесок и реклам улицы.
Вечером в Шанхае

Шанхай

В средних маленьких городах, конечно, будет пострашнее, но вполне терпимо.
Мои рассказы о поездках в Вэньчжоу , Иу, Хаймэнь , Ченхай , Харбин .

Страшно? Мне тоже не очень!

Как же добраться до вожделенных китайских красот, заводов и оптовых рынков? Очень просто. Я вижу два основных способа:
Первый, это пойти в ближайшую турфирму и купить у них поездку. Билеты, гостиницы, трансферы. Наценка у них будет, скорее всего, серьёзная, зато спокойно и надёжно.
Второй, это всё делать самому. Гостиницы, авиабилеты. В наш век развития интернета и платёжных систем никаких проблем возникнуть не должно. Предложение на данном рынке – просто огромно.
От чего хотелось бы предостеречь, так это от услуг переводчиков, которых будут предлагать турфирмы. Это моё ИМХО, объяснять ничего не буду.

Шанхайский вокзал
Шанхай

Можно ли организовать такую поездку самостоятельно, или без посредника в Китае не обойтись.
Вот мы и подошли к третьему варианту: посреднику или, я бы сказал в данном случае, проводнику. Приезжающим в Китай впервые я бы рекомендовал воспользоваться услугами россиян-фрилансеров, коих в каждом городе Китая вы найдёте десятки, а то и сотни. Если основная цель вашего визита – переговоры и заказ товара, я бы порекомендовал вам найти ваших земляков. Для туристических поездок – воспользоваться услугами китайских товарищей.
Как правило, помощник-посредник-проводник поможет с покупкой билетов, заказом гостиницы, трансферами. Например, я, помогая хорошим людям с покупкой авиабилетов, сэкономил им попутно больше 10 тысяч рублей. Если учесть, что бюджет не превышал 40 тысяч, это не так уж и плохо!
Не доверяющие «частникам» могут воспользоваться услугами одной из сотен посреднических компаний.

Принято ли у китайцев встречать иностранца и помочь ему как минимум добраться до фабрики и обратно в гостиницу, или нет.
Как правило, да. Но зависит и от того, насколько далеко находится фабрика. Зачастую, фабриканты заезжают в гостиницу и везут к себе. Потом кормят и привозят обратно в гостиницу. Но, повторюсь, далеко не всегда. Но таксисты – тут как тут! Звоните партнёрам и передаёте трубку таксисту.
На мой взгляд, наилучший вариант перемещений – это аренда собственного автомобиля с водителем. Да, это не дёшево, но зато очень удобно и, зачастую, может сэкономить уйму времени: с одной фабрики вы сможете отправиться прямиком на другую, если поняли, что попали не по адресу, всегда можно вежливо распрощаться и уйти. Независимость – это великолепно!

Как ориентироваться на местности.

Карты, язык жестов.

Куда нельзя соваться (по примеру гетто в Штатах),

Старайтесь держаться подальше от злачных мест, особенно по ночам. Не вторгайтесь в личную жизнь людей. В целом, в Китае достаточно безопасно, но везде развешаны предупреждающие плакаты о карманниках и воришках. Так что лучше не зевать!
Улица в Вэньчжоу
Вэньчжоу

Какие расценки на такси, и так далее.

В каждом городе разные. Но дешевле, чем в России.

Например, я сейчас заказываю сэмплы от 2-3 поставщиков в Китае, так посчитал, что поездка в Китай и забор товара на месте мне бы вышли в те же деньги. Вроде бы и хочется слетать и посмотреть, как оно все там внутри устроено и что это за страна такая – но абсолютно не представляю, что там может ждать без знания китайского?

Рекомендую съездить! Если страшно – найдите себе проводника. Как правило, экономия на всяких разводах, эффективность ведения переговоров и удобство перемещения и работы окупают услуги переводчика с лихвой. Вы сможете пользоваться его знаниями и опытом, много узнать о жизни в Китае, о ведении бизнеса в Китае, о закупках товаров в Китае.
В то же время, я знаю множество людей, которые путешествуют и перемещаются по Китаю без знания языков вообще.

Добро пожаловать в Китай!

9 Comments

  1. Тот самый Сергей с вопросами :-) says:

    Сергей, спасибо за этот пост! Некоторые моменты стали более понятными, некоторые еще более испугали (я про табло и надписи на фотографии Шанхайского аэропорта – нда… точно сам оттуда никуда не улетишь без посредника :-)

    [Reply]

  2. Тот самый Сергей с вопросами :-) says:

    Да, и кстати – где в Сети можно смотреть хорошую карту Китая с английскими названиями городов? По привычке полез в Google map, а там все иероглифами…

    [Reply]

  3. admin says:

    К счастью, это не аэропорт, а всего лишь вокзал. В аэропорту как раз всё нормально. :)

    [Reply]

  4. Wei Nihao says:

    Тот самый Сергей с вопросами, очень полезная штука Apple iPhone (там все названия и на английском и на китайском) или любой другой телефон с GPS. Вы никогда не заблудитесь, а таксист всегда сможет прочесть иероглифы, в которые вы ему ткнете пальцем.

    http://lh3.ggpht.com/_El4bMTCxZyc/SrDVoeu11MI/AAAAAAAAInQ/2aaRvP11y90/photo.jpg

    [Reply]

  5. Тот самый Сергей с вопросами :-) says:

    Ссылка не работает, но мысль интересная. GPS действительно может облегчить ориентирование.

    [Reply]

  6. Кирилл says:

    На фотографии изображен вокзал в Шанхае тут мы не могли купить билет до Нинбо, хотя все таксисты и менеджеры из гостиницы отправляли нас сюда, подозвали молодого человека кто знал английский и он нам все подсказал.
    В Шанхае есть еще один вокзал, там тоже есть автобусы идущие на Нинбо.

    [Reply]

    admin Reply:

    А сейчас скоростные поезда на Нинбо хдят с другого вокзала, вокзал Хун Цяо – рядом с аэропортом Хун Цяо.

    [Reply]

  7. Кирилл says:

    Хотел добавить из личного опыта, через интернет нашли компанию в Китае, когда прилетели на смотрины и знакомство, нас возили с одного завода на другой, везде на стенах весели таблички с названиями этой компании и говорили что мы крупная корпорация и т.д. В итоге на следующий день, на переговорах с другой компанией мы едем на те же заводы, а на месте вчерашних табличек остались одни гвозди. И китайцы на заводах опускали головы вниз… Ситуация повторялась в разных провинциях два раза. Или хороший пример когда китайская компания привозят вас в свой цех по производству оборудования, вы видите много рабочих, кто при виде Вас начинают работать… В итоге оказывается, что оборудование итальянское и они не производители этого оборудования.

    [Reply]

    admin Reply:

    Отличный пример! Спасибо!

    [Reply]

Leave a Reply