Skip to content
 

Приобщение к прекрасному: Сальвадор Дали и Люй Мэн.

Приобщение к высокому: Сальвадор Дали и Люй Мэн.

Прошедшие выходные целиком посвятили культурной программе.
В воскресенье посетили выставку “Salvador Dalí in Shanghai ”, что всё ещё проводится в Шанхайском музее искусств. Сроки проведения выставки с 31 июля по 14 августа, далее она продолжится в галерее Art Shaker.

Дали в Шанхае

Китаист в числе прочих местных, иногородних и иностранных приобщился к высокому искусству.

Дали в Шанхае

Выставка очень понравилась. К организаторам вопросов так же не было. Фотографировать было запрещено, но камеры об пол никто не разбивал. Просто говорили что, мол, нельзя. Так что периодически мелькали вспышки то тут, то там, производя бесчисленные фотографии в стиле «Я и … ». Очень понравился ярок оранжевый цвет на части работ. Заряжает позитивным настроением, не смотря на все особенности работ Дали. Так как в детстве Китаист читал про творчество Дали книжку с картинками, где была дана трактовка его работ, скульптуры, например женщина с выдвинутыми ящичками из груди и живота, приобретали глубочайший смысл.
Дали в Шанхае

В середине просмотра пришла в голову мысль, что мужчину реально колбасило, раз он творил такое творчество.

Дали в Шанхае

После просмотра выставки в голову пришла вторая мысль: наверное, так же колбасит если не каждого, то, как минимум, каждого второго. Просто Сальвадор нашёл способы выражать свои внутренние противоречия в творчестве. Что есть очень позитивно. Некоторых людей, видимо, тоже колбасит, но они само выражаются разрушая лица и тела других людей, либо материальные ценности, что, разумеется, не позитивно.

Дали в Шанхае

Большинство работ, представленных на выставке – это иллюстрации к самым разным книгам, от Дон-Кихота до произведений Великого кормчего. Уверен, что при прочтении данных книг с иллюстрациями Дали полный отрыв башки гарантирован.

Дали в Шанхае

Помимо картинок были представлены так же и скульптуры небольшого

Дали в Шанхае

и среднего размера.

Дали в Шанхае

Самые большие были выставлены прямо на улице

Дали в Шанхае

Закончив с Дали, переместились на верхние этажи шикарного здания Шанхайского музея искусств (). Там проходила не менее потрясающая выставка художника и коммуниста Люй Мэна (吕蒙).

Люй Мэн

Очень приятные и позитивные картинки, можно сказать, на стенах музея была представлена история Китая за пятьдесят лет.

Люй Мэн

Два цвета передают и настроение, и сюжет, и кажется даже запахи и звуки. Как и положено, всё очень символично, но вместе с тем понятно и доступно. Всё-таки такие зануды, как я в абстрактных каплях на разноцветном фоне способны увидеть только капли на разноцветном фоне.

Люй Мэн

На первом этаже музея находится отличная лавка, где полным полно альбомов по искусству, а так же очень интересных исторических альбомов (книг) о прошлом Шанхая с фотографиями. Однако ходят слухи, что в книжных магазинах покупать это всё дешевле.
После выставки, одухотворённый китаист выдвинулся в сторону выставки достижений народного хозяйства Таиланда, что проходила в таиландском торговом центре Super Brand Mall, а в закрывающемся музее стали сервировать ужин для сотрудников.

Люй Мэн

Leave a Reply