Skip to content
 

Как китайские студенты становятся богатыми?

После небольших стихийных блогоканикул Китаист продолжает публикацию интереснейших заметок на злободневные темы. Сегодня речь пойдёт о малом бизнесе, малом бизнесе в Китае, образовании и судьбах молодёжи. Естественно, будет пролит свет на то, что нужно делать, чтобы быть состоятельным и успешным человеком, что может сделать государство и система образования, чтобы сделать молодых граждан успешнее и богаче. Действие будет разворачиваться в г. Иу, недалеко от известного на весь мир оптового рынка.

Оптовый рынок Иу

Часто приходится слышать о том, что молодёжь в наше время предоставлена самой себе, что заняться детям нечем. Отсюда возникает ряд проблем, типа шприцов, луж, куч и надписей в подъездах.
Раньше проблема решалась просто: советское государство заботилось о досуге малолетних: кружки, секции – много было бесплатного. Более того, в те годы было модно быть спортсменом, или заниматься техническим творчеством, или делать летательные аппараты.
Настало другое время. Игрушек теперь можно купить даже больше, чем удастся сломать. Секции стали платными, появились компьютеры и видеоигры, тоталитарные секты и молодёжные группировки. Детям есть чем занять себя в наши дни!
В сегодняшней статье я расскажу о студентах-предпринимателях из города Иу, провинции Чжэцзян, КНР. О том, какие результаты может дать усердие, любознательность, решительность и желание заработать денег ребят, помноженные на поддержку Колледжа, где они учатся.

С восьми утра до десяти вечера, в одном из учебных зданий недалеко от главных ворот Промышленно-торгового колледжа Иу, студенты сидят перед своими ноутбуками. У каждого открыта QQ или Али-Ванван. Студенты не просто болтают по Интернет – они занимаются самой настоящей торговлей.

Торговля через интернет
Интернет-торговля

Хоть Колледж находится на значительном расстоянии от рынка, однако и здесь царит деловая атмосфера: кто-то объясняет клиенту, что товар задержался по вине логистической компании, кто-то делится с товарищами, что сегодня продаётся лучше всего и где эти товары можно купить подешевле.
Администрация Колледжа не только не запрещает, но и поощряет предпринимательскую деятельность своих студентов. Если кто-то добивается особых успехов на сайте Таобао, то растяжка с сообщением об этом вывешивается на видном месте. Более того, очки, набранные на Таобао можно использовать в качестве кредитов при обучении.

Колледж
Колледж

Из 8000 студентов Колледжа, в котором можно получить только среднее образование, более 2000 имеют интернет-магазины и занимаются внешней торговлей. 60% учеников содержат себя самостоятельно, около 20% учеников сами оплачивают за обучение. Проведённый Колледжем опрос установил, что 11% выпускников открывают собственное дело.

В чём же секрет успеха «Студентов-бизнесменов»?

Успешность студенческих интернет-предприятий достаточно высока: из 1200 студентов, имеющих интернет-магазины на Таобао более 400 имеют репутацию «Бриллиантового» продавца, успеха добиваются 33,3%. Всем известно, что успешность интернет-бизнеса всего 2%. Как же удалось студентам из Иу войти в эти 2%?
Собственный энтузиазм и поддержка Колледжа
Журналисту удалось узнать, что «секретным оружием» студентов стали собственный энтузиазм и поддержка родной Альма-матер.

Усердие, любознательность, решительность

Присущие иуссцам усердие, любознательность, решительность передались и новому поколению студентов-предпринимателей. Некоторые наиболее успешные студенты в «горячий сезон» спят по четыре часа в сутки, во время каникул сидят в интернете и собирают заказы, в свободное время изучают секреты интернет – торговли.
Представитель Колледжа говорит, что во время каникул примерно половина студентов остаётся в Колледже и либо устраивается на работу, либо занимается собственным делом, либо проводят большую часть времени на Рынке мелких товаров Иу, собирая информацию.
Университет оказывает не только моральную, но и материальную и техническую поддержку студентам. На 2600 квадратных метрах нового корпуса создан самый настоящий «Бизнес-инкубатор», помогающий студентам, открывающим своё дело, организовать электронную коммерцию, хранение товаров, проведение переговоров. Если же интернет-бизнес достигает определённого уровня, то студента вежливо просят освободить место для нового предпринимателя и арендовать офис самостоятельно.
Студентам, работающим в «Инкубаторе» помогают преподаватели. И пусть даже их собственный интернет-бизнес по успешности не может сравниться со студенческим, однако они могут научить студентов обрабатывать фотографии товара в Фотошопе, правильно вести переговоры с партнёрами, искать поставщиков, поделиться теоретическими знаниями.

Общежитие колледжа
Общежитие колледжа

Ряд мер по поддержке молодых предпринимателей приняты и в рамках учебного процесса: студенты могут отрабатывать пропущенные уроки по выходным, сдавать задания через интернет, для создающих свой бизнес уменьшается количество обязательных кредитов, в особых случаях могут быть организованы индивидуальные консультации и приём экзаменов.
Так же Колледж организовывает дополнительные курсы для студентов, которые сталкиваются с вопросами логистики и управления персоналом. Для них организованы занятия по налогообложению, маркетингу и другим предметам.
Ученик с хорошими отметками – это хороший ученик. Ученик, создавший своё дело – это ещё лучший ученик. Для поддержки студенческих инициатив, в Колледже была учреждёна специальная «Премия предпринимателю», размер которой может составить до 100 тысяч юаней.

 Ректор Колледжа и наиболее успешные студенты-предприниматели принимают участие в съёмках телепрограммы.
Ректор Колледжа и наиболее успешные студенты-предприниматели принимают участие в съёмках телепрограммы.

Журналисты попытались выяснить, насколько связана успешность бизнеса студентов с тем, что в Иу находится крупнейший в мире оптовый рынок мелких товаров. Оказалось, что большая часть товаров закупается напрямую у поставщиков со всей страны, посредствам интернет. Так же оказалось, что многие успешные студенты-предприниматели начинали с работы на рынке в качестве экскурсоводов или сборщиков информации. Многие прошли три стадии: «Волонтёр – подрабатывающий студент – предприниматель». То есть студентам, поработавшим на рынке легче создавать собственное дело.

Статья: www.Amoney.com.cn
ФОТО: http://www.15ak.com/

http://www.zjul.com.cn

http://www.ywu.cn/

Ещё информацтя об Иу:

5 Comments

  1. novals says:

    хорошая статья. молодец. спасибо.
    сам в таобао магазин открыть не думал?

    [Reply]

    admin Reply:

    А зачем? С китайцами в торговле конкурировать не просто будет.

    [Reply]

  2. novals says:

    а где ты живешь? и где китайский учил?
    у тебя никогда не было идеи открыть новостной ресурс по китаю – бизнес-новости прежде всего?!

    [Reply]

    admin Reply:

    Я живу в Шанхае. Китайский учил в Восточном институте ДВГУ и в Нанкинском педагогическом университете (南京师范大学).
    По поводу новостного ресурса – идея была.

    [Reply]

  3. Михаил says:

    Статья отличная, Вы не против, если я у себя частично перепечатаю её с указанием источника? Вот так: http://deep-barrel.blogspot.com/2009/07/blog-post_407.html

    [Reply]

Leave a Reply