Skip to content
 

На велосипеде за пандой.

     В воскресенье, 17 мая 2009 года состоялся коллективный выезд в Шанхайский парк диких животных, расположенный в районе Наньхой, г. Шанхая. Вылазка была проведена на велосипедах. Количество участников составило 6 человек. Собирались частями. Полностью колонна сформировалась возле Centyry Park, спортклуба Wills, и дружно, под возгласы 全是老外!你看,老外!哈喽!哦!还有一个老外!Двинулась в сторону зоопарка.

Дорога.
     Общее расстояние в пути: более 80 км. Туда и обратно добирались разными маршрутами. До зоопарка ехали через Пудун, по маленьким деревенькам, по хорошим бетонным дорогам, часто в тени деревьев. От Century Park 31,7 км. Это расстояние с частыми остановками было покрыто за 2 часа 50 минут, со средней скоростью 11 км/ч. Члены группы разделились на две подгруппы: Спортивная ударная и Прогулочная догоняющая. В пути часто останавливались для отдыха, техобслуживания педальной техники, фотографирования окрестностей, древностей, участников велозаезда. Естетсвенно, появление шести лаоваев (из них четверо – женского пола) вызывало неподдельный интерес у обитателей придорожных посёлков и у встречных путников. Проводились сеансы взаимного и совместного фотографирования, высказывались предположения о синьцзянском происхождении участников велопробега и сразу же опровергались. В общем, всё как всегда, всё как положено. Особенно оживлённо реагировали проезжающие на просьбы объяснить дорогу: собиралась небольшая толпа, и люди, даже после отъезда велогруппы оставались на перекрёстке и спорили.
     Говоря о поисках пути, не могу не сказать несколько добрых слов о любимом iPhone. Google Maps, как всегда, выручали.

 

Ориентирование на местности

Ориентирование на местности

Кусок моста

Кусок моста

 

17-rozh_resize

Рожь какая-то

18-hao_resize1

好!

8-1-repairs_resize

Ремонт велосипеда - дело сложное, требующее участия ряда экспертов в самых разных областях знаний.

14-chhese_resize

Скажите чииииизззз!

21-arrived_resize

Мы ехади ехали и, наконец, приехали!

Зоопарк.
     До зоопарка добрались к трём часам. Пришли в себя, закупили билеты (100 юаней на человека), решили, что за воротами велотехнику оставлять рискованно, договорились с контролёрами, пристегнулись к воротам и приступили к осмотру парка. Однако, перед осмотром, естественно, плотно пообедали в местном ресторане. Цены не сказать, чтобы кусались, но блюда были приготовлены достаточно просто. Как расположенный внутри парка, ресторан получает однозначный зачёт как по цене, так и по качеству еды и по уровню сервиса. Стол нам любезно согласились вынести на улицу. Так и отобедали, под громкое кряканье красных и розовых фламинго – детей заката.
     После обеда поехали по участку с дикими животными на автобусе – это входит в стоимость посещения парка. Поездка достаточно короткая, животных не сказать, что много. Рекомендую приходить к автобусу заранее и занимать место возле форточки, чтобы было можно высовывать туда мегазум фатапарата и осуществлять съёмку не через грязное стекло автобуса. Однако, рекомендую принимать устойчивые позы: трогается и тормозит лихой водила резко, без предупреждения.
     Помимо общей информации о животных, зоопарк предоставляет возможность познакомиться с брачными повадками своих обитателей. Особенно радует возможность понаблюдать процесс, как говориться, в живую.

animal-thats-me_resize1

Вот я какой!

24-tiger-love_resize

В парке можно узнать подробности интимной жизни тигров

animal-bear-love-third_resize

И увидеть в живую интимную жизнь медведей. Третий в таком деле - лишний.

 

animal-what_resize

Страус - явно злобное и опасное животное

animal-no-trust_resize

Я бы не стал доверять тому, кто способен вытворять такое с собственной шеей

animal-white-swam_resize

А белый лебедь на пруду

animal-life-is-good_resize

Жизнь удалась!

 Панда.
     Главной целью некоторых участников велозабега была встреча с известным на весь мир животным – Пандой. Панду искали долго, по пути познакомились со страусами, не познакомились с носорогами и кенгуру. У носорогов закончился рабочий день и они ушли в опочивальни. Кенгуру тоже куда-то ускакали. Страусы жадно клевали навозоподобный корм, выхватывали протянутые им брошюрки, смотрели на расношёрстных посетителей глупыми, немного злыми и любопытными глазами. Шея у них длинная, клювы крепкие, хватательный рефлекс развит на ура. Рекомендую соблюдать осторожность приближаясь к ограде.
     Панды обитают в специальном загоне, разделённом на две части: открытую и «аквариум». Ко времени нашего визита панды закончили прогулку и уже ужинали. Как никак, рабочий день закончился. Отдыхают панды как настоящие мужчины на диване: заваливаются на толстые мягкие зады, облокачиваются, как на спинки кресел, на камни и трескают бамбук. Во жизня! Лежи себе целый день, наслаждайся свежими листьями бамбука и всенародной любовью. Это ли ни есть счастье? Есть панда основательно, демонстрируя отточенный навык. Сначала, берёт веточки бамбука с молодыми листиками в рот, счищает ртом листья, собирает их в левом углу рта. Когда листьев накапливается на хорошую горсть, собирает их лапкой и есть, как вегетарианскую шаурму, откусывая по кусочку. Проделывает всё это, естественно, завалившись на спину. Выглядит при этом добро, сыто и довольно. Не хватает только телевизора и ящичка с пивком: само то после рабочего дня. Фокусов с забавными перекатами и размножением мы не увидели. У каждой панды в аквариуме установлен кондиционер.
     После визита в резиденцию самых главных и самых симпатичных китайских зверей бегло осмотрели несколько открытых вольеров с зачастую спящими зверьками. Однозначно не спали только маленькие обезьянки. Наблюдать за их броуновским движением невероятно интересно: животинки прыгают с ветки на ветку, залазят друг другу на головы, встают на задние лапки, что-то ищут и ковыряют шаловливыми пальчиками. Интереснее наблюдать только за работающими людьми. Завершив осмотр, мы отдохнули возле пруда с лебедями и отправились в обратный путь.

Дорога домой.
     На обратном пути мы сменили маршрут и ехали только по основным магистралям. По поводу дорог могу сказать следующее. Трассу S222 настоятельно рекомендую: есть велосипедная дорожка, естественно, постоянно кто-то едет с выпученными глазами «по встречке», но ехать можно и очень даже успешно. На перекрёстке 六灶 рекомендую свернуть на 周祝公路 . Начинается она в населённом пункте, со всеми неприятными вытекающими, точнее, выезжающими и проносящимися, однако, потом переходит в нормальную трассу, с хорошей велосипедной дорожкой, яркими фонарями и регулируемыми перекрёстками. Ехать по неё – одно удовольствие. Однако, на перекрёстке с 申江路стоит обратить внимание: дорога, идущая прямо – старая и закрытая, в конце концов упрётся в тупик, вдоль дороги – кучи гниющего мусора и рыбаки. Однако, можно съехать на красивую трассу перед самым концом дороги – трассу будет видно слева. Далее едем до самой S122 или 沪南公路. Достаточно загруженная, но с велосипедной дорожкой трасса. Однако, в связи с ремонтными работами практически на всём её протяжении, велосипедная дорожка вынесена на тротуары и в какие-то буераки. Ехать по ней можно, но в тёмное время настоятельно рекомендую пользоваться осветительными приборами, в некоторых местах есть кочки, канавки и прочие приятности, сопровождающие стройку. Пыль, естественно, стоит столбом. Самые отчаянные едут по дороге вместе с машинами, но это – на большого любителя и на моё взгляд не стоит тех якобы выигранных минут. Скорее всего, участок с дорожными работами можно миновать по параллельным улочкам восточнее трассы, но там, возможно, придётся смириться с темнотой и несущимися на огромной скорости автобусам ну и всем прелестям маленьких пригородных улочек. На мой взгляд, лучше попрыгать по кочкам вдоль ремонтируемой трассы.

Фотографии поездки выложены здесь. По поводу размера фоток в этом посте у меня есть отмазка: ещё не осовил WordPress как пологается, поэтому получилось что получилось. На Пикасе – всё нормально.
Участникам поездки ещё раз огромное спасибо за компанию! Мы это сделали, мы поедем ещё дальше и ещё интереснее!!!
Шанхайские велосипедисты на Полушарии.

One Comment

  1. Wei says:

    Молодцы! Видно, что качественно прокатились.

    А панда, сразу видно, что чисто китайский зверь – всегда ест! Не помню фотографии, где бы он/она не ела.

    [Reply]

Leave a Reply