Skip to content
 

Где никогда не бывала Чаошаньская кошка: Шанхай.

     Шанхай – город легендарный. Это не провинциальный северный Пекин, не базарный Гуанчжоу. Пожалуй, это самый европейский из всех городов Китая, и исторически и в наши дни. Именно здесь была размещена историческая табличка «С собаками и китайцами не входить», и именно на этих улицах, между домами европейской архитектуры конца 19 начала 20 века могли ходить, под ручку с кавалерами, русские эмигрантки, американские империалистки и китайские содержанки, слушать джаз и курить сигареты через длинный мундштук. Причём, иностранцы присутствовали в городе постоянно, внося свою лепту и в дух города, и в характер людей, и в уровень расходов и в привычки местного населения. Только в Шанхае могло происходить действие романа Shanghai Baby и только здесь крестьяне в войлочных куртках со смуглой, обветренной кожей и дикими глазами выглядят не полноправными хозяевами, а случайно забредшими в барский дом дворовыми псами: ещё миг, и начищенный до блеска сапог водворит их на место, в будку у ворот.
     Когда гуляли по Шанхаю, супруга постоянно торопила и тянула за руку. Я же ходил, раззявив рот. Мне, как обитателю небольших городков и больших деревенек в большом городе интересно: как люди выглядят, куда идут, что несут, во что одеты. Каждый камешек у дороги интересен: это же не просто камушек, это шанхайский камушек, а Шанхай это однозначно не Ченхай.
     За короткий однодневный срок количество вылазок было, понятное дело, строго ограниченное. Посетить успели рынок на станции 上海科技馆, где сделал несколько покупок. Судя по тому, что цена штанов кофточки и жилетки с 1050 юаней была снижена до 350, достаточно выгодных, притом что штаны и кофточка – просто отличные. Так же можно разжиться рубашками, по 75 – 80 юаней, что, на мой взгляд, не дорого. Ну и, естественно, кучей сувениров и безделушек, вплоть до поддельного iPhone за 1500 без торга. Сумки и часы не смотрели.
     Помимо этого посетили любимый Луцзяцзуй. Основной целью посещения было взобраться на Открывашку. Причём время было подобрано так, чтобы пощёлкать в дневном свете, потом пощёлкать закат, и перед уходом щёлкнуть пару кадров ночных огней. Однако суровая Шанхайская реальность внесла свои коррективы в наши планы.
     Путь от Mega Brands Mall оказался нелёгким, так как пришлось огибать Стройку Века: башня постоянно оказывалась на расстоянии вытянутой руки, но огорожена непреодолимым забором стройки. Зато попутно щёлкнул несколько кадров. Так, быстрым шагом мы добрались до заветного подножья.
     Перед входом мы встали в очередь. Причём, чуть в стороне стояла вторая очередь, как я потом понял, из туристических групп, пришедших полюбоваться закатом с башни. Могу предположить, что зрелище должно быть отменное, но в этот раз нам не повезло, так что перенесём на следующий. Естественно, в туристической очереди разразилась классическая ссора с размахиванием руками и громкими криками, вокруг которой моментально собралась толпа. Наверное, это было организовано специально, чтобы заморские черти, разевая рты на небоскрёбы не забывали, что они в Китае и что они варвары.

Очередь первая. 40 минут.

Верность традициям. Классическая ссора на фоне постиндустриальног благолепия.

     Отстояв около 40 минут в первой очереди, встали во вторую, к лифту. В этой уютной темноте, в свете крутящихся на потолке творений креативного японца, информация о котором осталось в буклетиках с башни, под странную музыку мы простояли почти час. Лифт вознёс нас на 95 этаж, откуда по эскалатору поднялись на 97. Сразу скажу, что вечером там не очень интересно. На 97 этаже кроме видов на ночной Шанхай и Пудун нас ждала третья (последняя) очередь, отнявшая ещё полчаса нашего времени.

Японский креатив

Японский креатив и вторая очередь.

Очередь третья она же последняя.

     По 100 этажу прошлись почти бегом и спустились отдохнуть на 94, в отличный просторный холл, где, можно было, наконец-то присесть. В следующий раз как пойдём любоваться закатом – то непременно сюда! Так, всего за 300 юаней (2 человека) и два с половиной часа. Если верить статистике билетной кассы, я стал 447831 посетителем башни. Однако есть мнение, что просто попали в самое неудачное время: именно тогда, когда приехали туристические группы любоваться закатом. В Шанхае однозначно нужно будет побывать ещё раз и посетить заветную башню высотой 492 метра.
     Помимо Башни испытал на себе всё удобство магнитного поезда и метрополитена. И то и другое понравилось. Кому-то это осточертелая поездка в метро, а мне, выходцу из небольших городов и больших деревень – как дешёвый аттракцион.
     Однако и в Шанхае Чаошаньская кошка махнула передо мной своим поломанным хвостом!

Подробный фотоотчёт о прогулке:
Фотопрогулка: Разное
Фотопрогулка: Пудун
Фотопрогулка: Пудун: прошлое и настоящее
Фотопрогулка: Живой Пудун
Фотопрогулка: Пудунские колоссы
Фотопрогулка: Открывашка (SWFC)
Фотопрогулка: Прелюдия

Leave a Reply